Виталий и Наталья ЛУЦАН: Батат – это не заменитель картофеля! Батат – это большой плюс в разнообразии к вашему столу!
Увидев на прилавках магазинов необычные корнеплоды, многие проходят мимо: «Зачем мне сладкая картошка? Мне и обычной хватает!» Однако батат ничего общего с картофелем не имеет. С таким же успехом можно сравнить батат с морковкой или с тыквой. Да и зачем ограничивать себя какими-то сравнениями, лучше один раз попробовать и понять, что батат достоин быть на вашем столе. Ведь это не картофель, не морковь, не тыква, не топинамбур или ямс (хотя батат часто путают с ямсом). Это сам по себе самодостаточный овощ со множеством сортов и огромным разнообразием вкусов – от десертно-карамельного до «картофельного».На мой взгляд, лучше всего о батате могут рассказать самые известные коллекционеры сортов батата – Наталья и Виталий Луцан. Я познакомилась с ними еще в 2018 году, и с тех пор их коллекция каждый год пополняется новыми сортами и других коллекционеров, и своей собственной селекции.
Судьба любит подшутить над нашими планами. Мы хотим от жизни одного, но она легко может все перекроить по-своему. Так и с Натальей: мечтала стать педагогом, отучилась в Новосибирском педагогическом университете, а, получив диплом, отправилась в Туапсе к тете – отдохнуть. Там познакомилась с Виталием и через три месяца вышла за него замуж. Он отвез молодую жену в свой дом, который был далеко от города. Разумеется, карьера педагога была забыта. Ведь Виталий оказался потомственным пчеловодом: и он сам, и его отец, и дед держали огромную пасеку – больше 250 ульев. За пчелами нужен постоянный присмотр плюс с ульями приходилось постоянно выезжать, собирая взяток. В то время заниматься медом было выгодно, стоил он дорого, владельцев больших пасек было мало. А потом все изменилось: снизилась покупательская активность на мед и он перестал быть востребованным, как раньше.
– Скорее всего потому, что в магазинах сейчас можно купить любую сладость за небольшие деньги, – говорит Наталья. – Правда люди редко задумываются, что все эти магазинные сладости очень вредны для организма, особенно детского. В них добавляются всевозможные пищевые добавки, усилители вкуса, пальмовое масло, которые быстро вызывают привыкание и зависимость. А душистый мед – целебный уникальный продукт.
На сегодняшний день количество ульев сокращено до минимума. Мед собирается только для себя и для постоянных покупателей.
Ну, а так как «медовые» доходы стали падать, семья стала думать, чем заняться. Конечно, Наталье можно было бы пойти в школу педагогом, а Виталию – работать в такси. Но семья уже давно привыкла рассчитывать только на свои силы.
– И тогда мы подумали: а не попробовать ли нам вырастить у себя такое, чего у других пока нет, – продолжил разговор Виталий. – Я стал искать варианты и увидел случайное упоминание о батате. Идея выращивать его понравилась. Правда на тот момент мы еще не знали, фрукт это или овощ. Но с того момента стали искать продавцов и попутно изучать его агротехнику.
– Наша бататная история началась с пяти клубней, – одновременно сказали Наталья и Виталий. – Осенью заказали пять клубней и до весны хранили их как самую дорогую ценность. А когда собрали первый урожай с этих пяти клубеньков, поняли, что культура очень перспективная и ею нужно заниматься серьезно.
С тех пор Наталья и Виталий стали собирать коллекцию разных сортов батата и за почти десять лет собрали одну из самых больших коллекций в стране. Есть у них сорта из Новой Зеландии, Польши, даже с Гавайев. С тех пор появились и свои сорта батата. Как оказалось, батат прекрасно цветет и завязывает семена. И при помощи перекрестного опыления были получены более двадцати своих собственных сортов, не похожих на те, что имеются в коллекции.
ГДЕ РАСТЕТ БАТАТ
Многие сорта батата растут даже в Средней полосе. При рассадном способе посадки там можно собирать урожаи не хуже, чем на Юге. Так что у батата большое будущее в России.
СЛОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ БАТАТ?
Вырастить его не сложнее, чем картошку. Только картошку мы кладем в грунт клубнями, а у батата собираем с клубней ростки, укореняем их и выращиваем как рассаду, которую с потеплением высаживаем в грунт.
Рассаду с батата получить просто: в середине февраля − начале марта клубни нужно слегка заглубить в грунт в ящиках, немного увлажнить и поставить на светлое место. Через какое-то время появятся зеленые ростки. Когда ростки достигнут длины 15-20 см, их нужно аккуратно отделить от клубней или срезать.
СОВЕТ. Если ростки слишком вытянулись, их можно порезать на несколько частей.
Срезанные черенки можно поставить в воду до появления корешков, а можно сразу посадить в стаканчики с почвой. Батат очень живуч, быстро укореняется и очень быстро растет.
Через пару-тройку дней на черенках появляются корешки.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Черенки батата приживаются без применения стимуляторов корнеобразования на 100 %. С одного клубня можно получить 20-50 полноценных растений, которые к осени дадут щедрый урожай!
Кстати, для получения рассады не нужен плодородный грунт, так как клубни в это время дают ростки за счет собственных запасов. Поэтому для проращивания подойдет даже песок. А вот температура для проращивания имеет огромное значение. Желательно, чтобы она была не ниже +30° С.
За пару недель до высадки рассады в грунт ее нужно приучить к солнечным лучам, чтобы не было солнечных ожогов. Приучаем точно так же, как и с привычной нам рассадой овощей.
ПОСАДИЛИ И ЗАБЫЛИ? НЕТ!
Схема посадки батата следующая: расстояние в ряду 40-50 см, между рядами – не менее 1 м. Батат плетется как тыква, и такое большое расстояние в междурядьях нужно для плетей.
Мульчирование обязательно (хоть травой, хоть агротканью). Если позволяют возможности, нужно установить капельный полив.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Окучивать батат как картошку НЕЛЬЗЯ, дабы не повредить корневую систему!
Основной уход заключается в своевременных поливах и удалении сорняков. Кстати, многие сорта красиво цветут светло-сиреневыми «граммофончиками». Особенно часто цветение можно увидеть на декоративных сортах с темной листвой.
Несмотря на то, что батат – культура засухоустойчивая, от регулярных поливов он не откажется, формируя более крупные клубни. Но заливать водой его нельзя. Недели за две до сбора урожая полив нужно прекратить.
КТО МОЖЕТ СЪЕСТЬ БАТАТ
Сочные листья батата очень любят портить слизни, а медведка и проволочник не прочь полакомиться сладкой мякотью плодов. Но самый большой урон способны нанести крысы и мыши, для которых батат стал настоящим деликатесом.
КАК ХРАНИТЬ БАТАТ
Так, как картошку, хранить батат нельзя, клубни погибнут от холода. Не забываем, что это южная культура! Оптимальная температура хранения батата +12...+18° С при влажности воздуха 50-80 %. При таких условиях клубни могут храниться до двух лет.
Если температура будет выше +18° С, то батат начнет «просыпаться» и прорастать. Для клубней, которые идут «на еду», ничего страшного, просто обломайте их. Но если клубни оставлены на размножение, то это не слишком хорошо, если они слишком рано проснулись. Придется создавать условия для хранения и выращивания рассады.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Если хранить батат при температуре +10° С и ниже, он начнет быстро терять свои вкусовые качества, а семенные клубни при такой температуре «засыпают» и не дадут новых ростков.
При температуре ниже +5° С клубни батата начинают портиться. По этой причине их нельзя хранить в холодильнике. А этим часто «грешат» супермаркеты. При низкой температуре батат замерзает и живой, дышащий клубень погибает. Еще через несколько дней на нем появляются пятнышки, а сердцевина твердеет.
СОВЕТ ОТ НАТАЛЬИ ЛУЦАН
Клубни батата живые и дышащие. Поэтому их нельзя хранить в герметичном пакете. Газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться и в конце концов отравит их. Лучшие условия для хранения батата – в бумажной коробке.
Идеальная температура для хранения семенного материала +12° С. В таких условиях клубни могут храниться в течение года. Для еды температуру можно опустить до +6° С. Но при такой температуре батат будет храниться всего месяц.
– В этом году мы выращивали 150 сортов батата. Продолжаем заниматься селекцией. Есть свои новые сорта. Зимой будем пробовать их на вкус и решать, будем ли мы их дальше выращивать, – поделилась с нами новостями Наталья. Ну, а мы от души желаем им дальнейшего процветания, получения новых сортов и развития своего необычного «зеленого» бизнеса.
Светлана БЕРЕЗНЕВА
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал