Вешенки дома: «обучающий» опыт

Желание попробовать вырастить дома вешенки у меня возникло в какой-то части из-за любопытства, а в какой-то из-за любви к супу «том ям», который готовлю примерно раз в месяц. Конечно, о промышленных масштабах речи нет, а так растут себе грибы, внимания особого не требуют. Можно потратить на покупку грибов в магазине порядка сотни рублей, а можно взять их «с полки».

Кто-то выращивает грибы на семечной шелухе, но в наших краях в изобилии только сено, поэтому за основу было взято именно оно.

Материалы для опыта:

▪ полиэтиленовый мешок;

▪ сено;

▪ пачка магазинных вешенок.

Ход работы:

1) сено проварить в большой емкости 5 минут;

2) остудить;

3) грибы из магазина срезать с «пеньков», большие пеньки разделить на несколько частей;

4) плотно уложить сено в мешок, перекладывая кусочками грибных пеньков;

5) завязать мешок;

6) проделать несколько отверстий ножом;

7) убрать в темное влажное место;

8) ждать грибов.

В ходе работы выяснилось, что основная трудность – создать нужный микроклимат. Нужны +20...+23° С тепла и влажность 85 %.

И набили мешок жидко.

И отверстия великоваты были.

Сначала грибы жили дома, а потом переехали в пристройку, так как мешок не подавал признаков жизни. Потеплело и всходы грибные появились. А потом сквозняком поморозились, да и сухо там было, начали всходы пропадать.

Снова переехали домой.

Урожай, естественно, никакой.

Но...

Вывод: нужно провести повторный опыт. Посмотрим, что в следующий раз получится.

Екатерина Зорина, Весьегонск, Тверская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.05.2020     Просмотров: 1663  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость