Вешенки дома: «обучающий» опыт
Желание попробовать вырастить дома вешенки у меня возникло в какой-то части из-за любопытства, а в какой-то из-за любви к супу «том ям», который готовлю примерно раз в месяц. Конечно, о промышленных масштабах речи нет, а так растут себе грибы, внимания особого не требуют. Можно потратить на покупку грибов в магазине порядка сотни рублей, а можно взять их «с полки».
Кто-то выращивает грибы на семечной шелухе, но в наших краях в изобилии только сено, поэтому за основу было взято именно оно.
Материалы для опыта:
▪ полиэтиленовый мешок;
▪ сено;
▪ пачка магазинных вешенок.
Ход работы:
1) сено проварить в большой емкости 5 минут;
2) остудить;
3) грибы из магазина срезать с «пеньков», большие пеньки разделить на несколько частей;
4) плотно уложить сено в мешок, перекладывая кусочками грибных пеньков;
5) завязать мешок;
6) проделать несколько отверстий ножом;
7) убрать в темное влажное место;
8) ждать грибов.
В ходе работы выяснилось, что основная трудность – создать нужный микроклимат. Нужны +20...+23° С тепла и влажность 85 %.
И набили мешок жидко.
И отверстия великоваты были.
Сначала грибы жили дома, а потом переехали в пристройку, так как мешок не подавал признаков жизни. Потеплело и всходы грибные появились. А потом сквозняком поморозились, да и сухо там было, начали всходы пропадать.
Снова переехали домой.
Урожай, естественно, никакой.
Но...
Вывод: нужно провести повторный опыт. Посмотрим, что в следующий раз получится.
Екатерина Зорина, Весьегонск, Тверская область
Подписывайтесь на наш дзен-канал