Приятные хлопоты садовника - вкусные и полезные грибы на столе!
В наше время, чтобы полакомиться грибами, не нужно идти за ними в лес. Можно вырастить их самостоятельно на древесине. Для этого понадобится мицелий на палочках и пень (бревно). Выращивание грибов в домашних условиях это увлекательное и выгодное занятие. А грибы, растущие на пеньках, служат не только вкусной и полезной едой, но и украшением ландшафта!
Посадив мицелий на палочках, Вы можете обеспечить себя опятами, вешенкой, лечебными и экзотическими грибами на несколько лет подряд! Главное правильно подобрать место и древесину.
Идеально подходят древесина лиственных твердых пород, таких как орех, груша, яблоко, черешня, дуб. Их древесина прочна, плотна, не рыхлая, поэтому очень медленно разрушается При использовании пней мягких пород, например, березы, каштана, ольхи срок плодоношения грибов несколько меньше, но в любом случае, грибы дают урожай до тех пор, пока древесина полностью не разрушится, а на это уходит несколько грибных сезонов!
Технология выращивания несложная и не требует больших затрат. В выбранной древесине делают несколько отверстий с торцов и по периметру, в шахматном порядке, на расстоянии не более 10-15 см, диаметром 1 см, 5-6 см в глубину. Чистыми руками вносят палочки зараженные мицелием, до упора и закрывают отверстия пластилином или пчелиным воском - для исключения попадания мусора и заражения конкурентными грибами.
Грибы не любят действия прямых солнечных лучей, поэтому место для будущей грибницы выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу (под кроной деревьев, кустов или в тени крыши). Бревно закапывают на 2/3 в ямку, дно которой устилают увлажненной листвой, опилками или соломой. Сверху также накрывают влажной соломой.
В сухую жаркую погоду пни и грунт вокруг них ежедневно поливают, на зиму же укрывают листвой или соломой от мороза. Более подробно о выращивании можно узнать тут
Это занятие является безопасным, выгодным, вкусным и доступным каждому, ведь не нужно ходить в лес, грибы будут расти рядом.
Посевной мицелий необходимо приобретать в специализированных лабораториях и обязательно в прозрачной упаковке, чтобы можно было убедиться, что мицелий живой, палочки влажные, без черных, красных, зеленых вкраплений плесени.
Выращивайте грибы сами. Пусть на вашем столе всегда будут эти вкусные и полезные продукты, которые разнообразят ваше меню, и улучшат здоровье. Futar