Вершинная гниль: пора заняться профилактикой!

Когда мы опрыскиваем помидоры и перцы от вершинной гнили? Правильно, когда она уже появилась на плодах. В это время уже мало что можно сделать и самые сильные препараты положения не исправят. Правильно поступают те, кто уже сейчас занят профилактикой этой болезни.Идеальное время для первой обработки – когда завязалась первая кисть с плодами.

Причины развития вершинной гнили

Коварство вершинной гнили в том, что она долгое время остается незамеченной. На верхушках плодов вначале появляются темные пятна, пока небольшие, но по мере роста помидоров они разрастаются.

То есть, по сути, проблему мы взращиваем сами, создавая для нее благоприятные условия. Чтобы избежать проблемы, надо сделать правильную подкормку и обработку против инфекции, так как может быть две причины болезни – физиологическая и инфекционная.

Способы профилактики болезни

Регулярные поливы. Обычно вершинная гниль появляется во время наступления жары, то есть когда помидоры испытывают жажду. Они начинают добывать ее из плодов, создавая все условия для появления гнили на плодах.

Но с поливами надо быть осторожными: поливают помидоры обильно, но редко. Так как вершинная гниль появляется и при переувлажнении почвы. То же самое появляется и на кислой почве. Поэтому очень полезно помидоры подкормить золой.

Вообще, кальций имеет огромное значение во время налива плодов. За счет него они увеличиваются в размерах. Недостаток воды приводит к тому, что кальций не усваивается, даже если его много в почве. А значит надо не допускать больших перерывов между поливами. Во время жары надо уменьшить перерывы между поливами и подкормить растения кальциевой селитрой. Впрочем, сгодится и зола или известь-пушенка.

Очень большую пользу может принести внесение хелата кальция. Если кальциевую селитру лучше всего вносить под корень, то хелат кальция – по листу. Такое двойное внесение, вовремя сделанное, дает очень положительный результат. Оба удобрения хорошо растворяются в воде.

Но прежде чем делать подкормку, растения обильно поливают.

Как у нас делают садоводы? Один раз подкормили − и ждут результата. Это не- правильно, надо провести не менее трех подкормок с интервалом в 10-14 дней.

Несбалансированные подкормки

Причиной появления этой болезни может стать и несбалансированная подкормка. Так, избыток калия и магния блокируют поступление кальция в растения. То есть, перестарались с внесением золы или калийных удобрений − и вот на растениях уже вершинная гниль. Чтобы этого не происходило, надо помнить об умеренности.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.06.2023     Просмотров: 961  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость