Вершинная гниль: не опускаем руки!
Так уж получается: холим и лелеем высаженную рассаду. Поливаем ее, удобряем, радуемся, когда помидоры начинают розоветь. Ходим к грядкам в предвкушении. Срываем первый созревший плод, тянем его ко рту, чтобы куснуть за румяный бочок. А там... на самой «попке» – отвратительная черная гниль. Просто руки опускаются от такой картины.
Специалисты отмечают, что вершинная гниль поражает плоды в жаркую погоду, когда в растение затруднено поступление кальция и других микроэлементов. Очень обидный факт, но сильнее поражаются длинноплодные и розовые сорта, в том числе и те, у которых тонкая кожица.
Типы вершинной гнили
Специалисты отмечают два типа болезни. НЕИНФЕКЦИОННУЮ, вызванную нехваткой кальция, и ИНФЕКЦИОННУЮ – из-за заражения грибком. Угадать, где какая, невозможно. Поэтому просто подкормка кальциевой селитрой помогает не всегда.
Если позволяет время, кусты надо обработать бордоской жидкостью за две недели до уборки урожая. А затем под корень дать подкормку кальциевой селитрой (один спичечный коробок на 10 л воды). По листу подкормить ею же, но уже 1 ст. ложка на 10 л. Подкормку дуплетом надо повторять каждые 10-12 дней.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Большую пользу в профилактике заболевания играет внесение золы, по 500 г на 1 м².
Может сложиться впечатление, что вершинную гниль легко победить. На самом деле победить ее непросто. Другое дело, что арсенал приемов сильно ограничен, ведь идет созревание плодов и тяжелую артиллерию (системные фунгициды) использовать уже нельзя.
Подписывайтесь на наш дзен-канал