В моих бобовых при хранении не заводятся букашки

На своем дачном участке я ежегодно выращиваю разнообразные бобовые культуры. Урожай всегда собирала хороший, но вот сохранить его в условиях городской квартиры у меня долгое время не получалось. 

В зернах фасоли и гороха очень часто заводились жучки, которые портили все мои припасы. После того как эти насекомые в очередной раз уничтожили весь запас бобовых, предназначенный не только на еду, но и для посадки в новом сезоне, я решила принять кардинальные меры: выяснить особенности этой зловредной букашки и найти методы борьбы с ней. 

Почитав специальную литературу, я выяснила, что бобовые в процессе хранения повреждаются фасолевой зерновкой, которая широко распространена на всей территории нашей страны и особенно в южных ее регионах. Несмотря на название, от этого вредителя могут пострадать не только фасоль, но и горох, бобы, нут и чечевица. Фасолевая зерновка – это жук овальной формы длиной 3-5 мм, имеющий серо-бурую окраску и опушенный волосками. Самки зерновки проникают внутрь созревающих бобов и откладывают в них яйца. Из них появляются личинки, которые полностью выгрызают содержимое зерен, загрязняя их своими выделениями, и делают непригодными ни для употребления в пищу, ни для посадки. Они там же окукливаются и превращаются во взрослых жуков нового поколения, которые затем выходят наружу. В регионах Средней полосы обычно эти особи не успевают выйти из бобов и попадают в наши дома вместе с урожаем, где при благоприятных условиях продолжают свою вредоносную деятельность. А размножаться и давать все новые и новые поколения фасолевая зерновка может круглогодично, если температура окружающей среды устанавливается в интервале +18...+30° С. 
Температура ниже 0° С и выше +35° С для этого насекомого губительна. 

Исходя из этого, я приняла меры, которые помогли мне полностью избавиться от этого вредителя и на моих грядках, и в моих кухонных шкафах, где я обычно храню бобовые. После сбора очередного урожая я отобрала часть семян для посадки, сложила в бумажные пакетики и поместила на хранение в холодильник. Остальные бобы, предназначенные для еды, разделила на две части. Одну часть прогрела в духовке в течение получаса при температуре 50-60° С, а вторую поместила в морозилку на пару дней. Затем и те, и другие зерна сложила как обычно в стеклянные банки и поставила в шкаф. И прогретые, и промороженные семена на этот раз прекрасно сохранились – в них не завелось ни единого жучка. 

В новом сезоне, когда на растениях начали образовываться лопатки, провела обработку посадок Актарой. Обработку повторила за 20-25 дней до сбора урожая. В конце лета собрала урожай, который прогревать и промораживать уже не стала. Фасоль, горох, нут и бобы отлично сохранились, и больше этого вредителя в местах хранения я не замечала. Однако теперь каждый сезон для профилактики два раза за сезон опрыскиваю посадки бобовых инсектицидами. 

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Ирина Кудрина, г. Воронеж


     14.10.2016     Просмотров: 3677  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость