АКЧ (аэрированный компостный чай) не так прост, как кажется

На Западе органическое земледелие пользуется высоким авторитетом, и самое широко распространенное у них удобрение – аэрированный компостный чай. У нас удобряют им растения считанные единицы. И совершенно напрасно, так как его совершенно несложно приготовить в домашних условиях.

Грубо говоря, аэрированный компостный чай – это зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить, насыщая воздухом (аэрированный), или без него – это просто компостный чай.

Почему его надо готовить, а просто не использовать готовый компост? Весь секрет в полезных бактериях, которые накапливаются в водном растворе и оздоравливают почву, одновременно давая питание растениям.

То есть компостный чай – это и удобрение, и стимулятор роста и плодоношения, и восстановитель почвы. Эффект от его применения сохраняется дольше, чем от использования коровяка или птичьего помета. Да и обходится он совершенно бесплатно.

Кому аэрированного чайку?

Поливают растения компостным чаем с ранней весны до поздней осени. Поливают им и почву, и мульчу, а также опрыскивают растения по листу. То есть подкормок надо провести не менее трех-четырех раз за сезон, но не чаще раза в две недели. Заселяя грунт и растения полезными микробами, мы не оставляем места для вредных организмов.

Поэтому компостный чай не так прост, как кажется.

Растения подкармливают компостным чаем на всех фазах развития. Ботва, опрысканная им, становится малопривлекательной для вредителей, и таким образом можно получать экологически чистые урожаи.

Перед опрыскиванием его фильтруют в 4-слойной марле, потом разбавляют нехлорированной водой 1 к 10 и добавляют пару столовых ложек растительного масла для лучшей прилипаемости к листве.

Для полива под корень используют в два раза большую концентрацию «чая».

Как сделать компостный чай своими руками

Компостный чай можно готовить по-разному. Но мы расскажем про классический его рецепт, уже давно себя зарекомендовавший.

Понадобятся:

  •  стеклянная банка объемом 3 л;
  •  2 л воды (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  •  10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  •  1 стакан зрелого компоста;
  •  любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Рецепт крайне простой: наливают в банку воды, добавляют подсластитель, перемешивают, пока он не растворится в воде. Затем добавляют компост и помещают туда компрессор. Нагнетать в раствор воздух надо сутки, а если стоит жара, то всего 15-18 часов.

Во время работы компрессора образуется много пены. Это нормально. Правильно приготовленный раствор имеет запах земли или свежего хлеба.

Просто компостный чай готовят так же, как и коровяк, заполняя ведро компостом на 1/3, заливая теплой водой и оставляя бродить неделю, изредка помешивая. Не забудьте перед применением разбавить водой 1х4, 1х8…

Кстати, аквариумный компрессор пригодится и для подготовки семян к посеву (барботирование), так что есть смысл его прикупить. Только, увлекаясь чайком, не забывайте, что никакие подкормки не заменят хорошего ухода за растениями.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.03.2020     Просмотров: 1272  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость