Удобряя, не навреди

Подкармливая растения, мы зачастую видим совершенно не тот результат, на который рассчитываем. Вместо бурного роста и плодоношения растения вдруг начинают чахнуть. В чем же дело?

 

Химия или органика?

 

Не будем спорить о пользе органики и вреде «химии». Все эти понятия, придуманные рекламщиками, – вещь относительная. Скажу лишь одно: растения способны употреблять питательные вещества только в минеральной форме!

Так что растению все равно – получило оно азот из навоза или из аммиачной селитры. При избытке навоза растения также накопят лишних нитратов, как и при избытке селитры. Другое дело – когда, в каком количестве и на протяжении какого срока этот элемент питания поступает «в пищу» растению.

 

Чтобы удобрения пошли впрок

 

Очень важно понимать, что на разных этапах жизни растения потребляют элементы питания в разных количествах:

• В фазе активного роста, то есть с момента прорастания семени до момента формирования первых цветов, растения больше всего поглощают азот.

• В период формирования генеративных органов: цветочных почек, цветоносов, бутонов, цветков – больше всего растению нужен фосфор.

• В период подготовки растений к зиме «первую скрипку » в симфонии элементов играет калий.

 

Как вносить

 

Удобрения можно вносить в почву с осени – это основная заправка почвы; весной – предпосевное-предпосадочное внесение; а также в виде корневых и внекорневых подкормок во время вегетации.

Растения могут положительно отозваться на внесение удобрений, а могут заболеть еще сильнее и даже погибнуть. Почему же так происходит? Удобрение может не оказать ожидаемого эффекта или оказать отрицательное действие, если:

• внесено несвоевременно;

• внесено по сухой почве;

• визуальная диагностика растений проведена неверно и для исправления дефицита питания внесено не то удобрение;

• удобрение внесено в недоступной для растений форме;

• допущена передозировка удобрений;

• причины плохого самочувствия растений не связаны с недостатком или избытком удобрений.

 

Чтобы не попасть впросак, придерживайтесь следующих рекомендаций.

 

Рационально подходите к выбору удобрений, не бросайтесь в крайности – использование только органики или только минеральных смесей. При таком подходе никогда не получить от растений тот максимальный эффект декоративности или урожайности, на который они способны. Используйте удобрения в комплексе.

Соблюдайте меру в применении как органических, так и минеральных удобрений. Не нужно ежегодно вносить на участок по пять КАМАЗов навоза или по 5 кг азофоски. Помните, что навоз действует три года после однократного внесения, и не под все растения его можно вносить. Корректируйте действие навоза внесением компоста, травяных настоев и минеральных удобрений. Да и невозможно одной азофоской полноценно накормить растения!

Старайтесь применять комплексные минеральные удобрения, то есть те, в которых содержатся и макро-, и микроэлементы.


     30.05.2011     Просмотров: 1717  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость