Наранхилла – царица Анд

Многие дачники уже знакомы с овощной новинкой из семейства пасленовых – дынной грушей, или пепино, соединяющей в себе достоинства овощных и плодово-ягодных культур. В этом семействе есть и другие культуры, дающие вкусные и полезные плоды. Среди них «золотой плод Анд» – наранхилла.

 

Золотой плод Анд, или Нектар богов

 

Такое имя оно получило из-за оранжево-желтых, похожих на маленькие апельсины плодов («наранха» в переводе с испанского – апельсин). Еще его называют луло. По содержанию витамина С луло превосходит апельсин в пять раз. На своей родине, в Латинской Америке наранхилла – многолетний (4-5 лет) травянистый куст с частично одревесневающим стеблем высотой до 2,5 м, диаметром 7-8 см, мощной корневой системой и огромными листьями (в открытом грунте 45х40 см, в защищенном – 90x80 см): темно-зелеными с сиреневым оттенком. Цветки бледно-сиреневые, густоопушенные. Плоды опушенные, желтые, размером с мелкий апельсин массой 50-70 г, по внутреннему строению напоминают томат. Мякоть зеленая, сочная с ананасно-земляничным вкусом и запахом. С одного растения получают 7-8 кг плодов.

 

Достоинства

 

Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Богат каротином, аскорбиновой кислотой, пектинами, содержит улучшающий пищеварение пепсин.

 

Размножение

 

Размножают наранхиллу семенами, черенками, прививками на подвои других пасленовых. При семенном размножении в Средней полосе с целью получения плодов надо сеять в конце ноября. При посеве в феврале луло будет только декоративным. Если дать ему перезимовать в комнате, то летом следующего года получите урожай. Сеянцы не вытягиваются, очень компактны и развиваются медленно. Я их пикирую в горшочки с легкой почвой. Для укоренения беру черенки с 3-5 листьями и одревесневшим основанием. Укорачиваю наполовину листья, выдерживаю заготовки в растворе Корневина или Гетероауксина, заглубляю во влажный песок, сверху накрываю стеклом. Корни отрастают через 20 дней.

 

Уход

 

Уход за рассадой наранхиллы такой же, как за перцами. Зимой обязательно подсвечиваю лампами дневного света: в первую неделю после пикировки или высадки черенков – круглосуточно, следующие четыре недели – по 16 часов в сутки, а затем еще столько же времени – 14 часов. При высадке в теплицу наранхилле отводят не менее 2 мх2м. В открытом грунте ее размещают в защищенном от ветра месте. Луло растет неторопливо, поэтому на первых порах (до высоты 1 м) опора ей не нужна. Наранхиллу формируют в один стебель, а после первого соцветия оставляют пасынки, срезая их на расстоянии двух листов от первого залощившегося соцветия. Чтобы плоды завязались, нужны насекомые-опылители, для привлечения которых цветки опрыскивают раствором меда (1:10); в комнате цветки опыляют вручную. Плоды созревают почти 4 месяца. Их срывают, когда ягоды покроются желтыми пятнами. Плоды после съема дозариваются в комнате 1-2 недели, становятся оранжевыми, мягкими, приобретают душистый землянично-ананасный аромат.

 

Особенности

 

Культура очень влаголюбива. При недостаточном поливе растение быстро увядает. Но для луло необходим хороший дренаж: корни не выносят затопления и закисания почвы. Наранхилла требовательна к плодородию субстрата и хорошо отзывается на подкормки. Однако она чувствительна к засолению, и при передозировке удобрений на листьях сразу же образуются пятна или даже отмирает часть растения. Питание я даю понемногу и часто (раз в четыре дня), причем в жидком виде: сухие минеральные подкормки вызывают ожог листьев. Семена прорастают при 28°С. Наиболее благоприятный режим для роста растений: 20°С ночью и 22-28°С днем, тогда через 135 дней от всходов наранхилла зацветет, а через 120 дней созреет первый плод. При температуре ниже 10°С рост останавливается. От заморозков, даже легких, наранхилла гибнет. Впрочем, жару (более 30°С) она тоже плохо переносит. Лучше себя чувствует зимой в обогреваемой теплице или в светлой комнате.

 

Враги

 

Тли, белокрылка и паутинный клещ повреждают луло слабо. Ее главный враг – корневая нематода, из-за которой редко встречаются плантации наранхиллы старше пяти лет. Болезней у наранхиллы пока не выявлено, но при пасынковании и попадании влаги на ранку мясистые стебли могут загнивать.

Игорь ЛЯДОВ


     28.05.2011     Просмотров: 3540  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость