Удобрения замерзли: что делать?

Хранить удобрения нам обычно негде, поэтому большинство садоводов просто не заморачиваются и держат их в дачных домиках или сарайчиках.

Идеальные места содержания удобрений защищают их от солнечных лучей, влаги, дождя и ветра. А еще температура должна колебаться в пределах +5...+25° С. Также не должно быть резких перепадов температуры и влажности. А что будет, если удобрения будут лежать в сарайчике при -20° С? Не потеряют ли они своих свойств?

Если удобрение в виде гранул или сухого порошка в закрытой упаковке, то им низкие температуры не страшны. Обычно такие удобрения можно хранить до трех-пяти лет. Впрочем, реальная годность препаратов намного больше. Три-пять лет – это гарантированный срок хранения.

Есть еще «мертвая» органика – гуматы и биогумус. Они могут храниться в таких условиях. Гибнуть там нечему, они нормально переносят морозы. Они выдерживают температуру от -35 до +30° С. Весной надо только дождаться их оттаивания.

А вот биопрепараты на основе микроорганизмов – Гамаир, Триходермин, Алирин и другие – замораживать нельзя. Обычно они могут храниться при -5…+10° С. Исключение – Фитоспорин-М. Он может сохранить боевой настрой даже после -20° С.

Обычно на упаковке любых удобрений производитель точно перечисляет особые требования к их хранению. Для жидких минеральных удобрений в большинстве случаев температурный диапазон хранения без потери свойств составляет от -25° С до +30° С (иногда еще шире). Для биологических препаратов диапазон гораздо уже – от +5° С до +30° С.

В любом случае читайте этикетку и инструкцию!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.05.2021     Просмотров: 2781  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость