Удобрения замерзли: что делать?
Хранить удобрения нам обычно негде, поэтому большинство садоводов просто не заморачиваются и держат их в дачных домиках или сарайчиках.
Идеальные места содержания удобрений защищают их от солнечных лучей, влаги, дождя и ветра. А еще температура должна колебаться в пределах +5...+25° С. Также не должно быть резких перепадов температуры и влажности. А что будет, если удобрения будут лежать в сарайчике при -20° С? Не потеряют ли они своих свойств?
Если удобрение в виде гранул или сухого порошка в закрытой упаковке, то им низкие температуры не страшны. Обычно такие удобрения можно хранить до трех-пяти лет. Впрочем, реальная годность препаратов намного больше. Три-пять лет – это гарантированный срок хранения.
Есть еще «мертвая» органика – гуматы и биогумус. Они могут храниться в таких условиях. Гибнуть там нечему, они нормально переносят морозы. Они выдерживают температуру от -35 до +30° С. Весной надо только дождаться их оттаивания.
А вот биопрепараты на основе микроорганизмов – Гамаир, Триходермин, Алирин и другие – замораживать нельзя. Обычно они могут храниться при -5…+10° С. Исключение – Фитоспорин-М. Он может сохранить боевой настрой даже после -20° С.
Обычно на упаковке любых удобрений производитель точно перечисляет особые требования к их хранению. Для жидких минеральных удобрений в большинстве случаев температурный диапазон хранения без потери свойств составляет от -25° С до +30° С (иногда еще шире). Для биологических препаратов диапазон гораздо уже – от +5° С до +30° С.
В любом случае читайте этикетку и инструкцию!
Подписывайтесь на наш дзен-канал