Удобрения для рассады

гидрогель.jpg

По своему опыту знаю, что вырастить качественную рассаду не так просто, как кажется новичкам. Одно дело свет: когда его не хватает из окна, можно организовать досвечивание. А вот с поливами сложнее – никогда не угадаешь сколько воды понадобится. То почва в горшках пересохнет, то, наоборот, от влажности аж мхом покрывается. В маленьком горшочке контролировать влажность почвы очень сложно. Чуть зазеваешься, земля уже пересохла и молодые растеньица подвядают. Конечно, после полива рассада вновь приобретет былую упругость, но такой стресс не останется без последствий – обязательно отразится на урожае. 

Бывает, что рассаду перельешь, и она опять страдает – теперь уже от нехватки воздуха корням. 

Помогли решить проблему подгузники внука. Из нужного размера он уже вырос, а пара подгузников осталась. Вот я их и использовала в своих целях. 

Подгузники я разрезала и высыпала из них гранулы в миску. Добавила воды и хорошенько перемешала. Получилась гелеобразная масса. Смешала эту массу с почвой для рассады в пропорции 1:1. Заполнила стаканчики и посеяла семена. 

Наполнитель подгузников, как и гидрогель, очень хорошо впитывает влагу. Если вы и перельете рассаду, в горшочках все равно не образуется «болото» – лишнюю влагу возьмут на себя гранулы. А вот когда почва начнет подсыхать, гранулы отдадут всю влагу растениям. Так что можно будет не переживать, если забыли вовремя полить свои сеянцы. Кстати, наполнитель из подгузников можно добавлять и в горшки с комнатными цветами. Достаточно выкопать парутройку ямок в горшке и засыпать туда гранулы. И можно смело отправляться в отпуск на две, а то и три недели – ваши зеленые питомцы не засохнут. 

Оксана Зощук, Краснодарский край, г. Тимашевск


     13.04.2015     Просмотров: 4782  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость