Как вырастить чечевицу
О чечевице ничего не говорит только тот, кто ни разу не пробовал приготовленных из нее блюд. С древних времен она в уважении. На Западе, и на Востоке, и на Руси чечевица всегда занимала почетное место на столе. Уважать ее есть за что.
НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНА
Помните о пользе белка для организма? Так вот, как раз в чечевице содержится растительный белок, с легкостью усваиваемый организмом. А так как жиров в составе чечевицы нет, то она просто незаменима для тех, кто сидит на диете.
В одной порции чечевицы содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты, так необходимой для женской молодости.
Также в чечевице содержится растворимая клетчатка, улучшающая пищеварение и являющаяся отличным профилактическим средством рака прямой кишки.
Для вегетарианцев чечевица – это альтернатива мясу. Из чечевичной муки в Древней Руси пекли полезнейший хлеб восхитительного вкуса.
Сердечники и люди, страдающие нарушениями нервной системы, не обходите чечевицу стороной! В ней содержатся так необходимые для вашего здоровья магний, железо и молибден.
НАША СПРАВКА
Чтобы организм лучше усваивал железо, блюда из чечевицы нужно подавать с помидорами, зеленью и красным перцем.
КОМУ ЧЕЧЕВИЦУ НЕЛЬЗЯ
Чечевицу, как и многие другие растения, не каждому можно есть. Например, если ваш организм склонен к повышенному газообразованию, обойдите блюда из чечевицы стороной, ну или хотя бы сведите ее потребление к минимуму.
Дисбактериоз и болезни желудочно-кишечного тракта – тоже повод отказаться от блюд из чечевицы. Также не стоит ее есть людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз, подагра).
ЕСЛИ МОЖНО – САЖАЕМ
Если вы относитесь к людям, которым есть чечевицу не возбраняется, вам пора подумать о месте, куда ее можно посадить. Впрочем, чечевица – растение уникальное и она запросто может расти почти на любых почвах, даже на бесплодных (но на плодородных урожай будет богаче).
В уходе она тоже непривередлива, главное, не забывайте вовремя прореживать посевы, поливать и рыхлить почву.
Места для посадки чечевицы выбирайте солнечные.
Можно посадить ее на те места, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые.
УДОБРЕНИЯ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ
Итак, место для посадки нашли. Теперь подумайте о тех удобрениях, внеся которые вы получите богатый урожай. Например, под перекопку внесите на каждый 1 м2 по 50-60 г фосфорно-калийных удобрений (нитроаммофоска – в ней, кроме нитратного, есть еще и аммонийная форма азота, которая увеличивает срок действия удобрения).
КОГДА СЕЯТЬ
Приступать к посевам можно, когда почва прогреется на глубину 15-20 см.
За день до предполагаемого посева замочите семена в растворе Эпина или соке алоэ (2 капли на 100 мл воды помогут получить на 10-15% больше урожая).
Перед посадкой семена просушите.
На грядке сделайте бороздки на глубину 4-5 см. Семена сажайте на расстоянии 12-15 см друг от друга. Присыпьте почвой и немного уплотните. Осторожно полейте (если это нужно).
Через 10-14 дней начнется массовое прорастание семян. В это время осторожно прорыхлите междурядья, не давая сорнякам шанса забить молодые проростки.
В первые месяца полтора растения чечевицы растут медленно, набирая силы для вытягивания урожая. Зато после того как она отцветет, начнется бурный рост и ветвление, а в августе-сентябре уже можно будет собрать первый урожай.
НАША СПРАВКА
Имейте в виду, созревает чечевица неравномерно. Первыми – бобы на нижних ярусах, позже – на верхних.
КАК ЗА НЕЙ УХАЖИВАТЬ
Да, чечевица неприхотлива и покорно смирится с тем, что вы забыли ее полить, подрыхлить и удобрить. Но и на такое отношение она ответит соответственно – скупым урожаем. Поэтому в течение первых полутора месяцев постарайтесь уделять немного времени хотя бы на полив и борьбу с сорняками. Зато когда чечевица наберется сил, поливы можно будет сократить до 2-3 раз в неделю в самый засушливый период.