Черемша на огороде

Раньше черемшу собирали в диких угодьях, а в последнее время садоводы все чаще стали выращивать эту зелень на садовых участках.

черемша.jpg

Черемша – это многолетний лук. Хотя общего единства нет. Черемшой называют лук победный, медвежий лук и охотский лук. Да и у самой черемши много различных названий – чензели, дикий лук, левурда, лесной чеснок, еврейский лук. 

Выращивать черемшу на дачных участках стали неслучайно. Ведь черемша занесена в Красную книгу. А из-за того, что ее собирают в промышленных масштабах, то скоро за пределами огорода черемшу будет невозможно найти. 

Отличить разновидности черемши можно по цветкам. Если это медвежий лук, то он будет цвести белыми цветками. Если лук победный, то беловато-зелеными цветками. А лук охотский цветет с красным оттенком. 

На вкус черемша похожа на что-то среднее между луком и чесноком, при этом вкус не такой острый, как у этих растений. Внешне же черемша больше похожа на ландыш, а листва может вырастать до 40 см в длину. В еду употребляют как надземную часть черемши, так и подземные луковички. Листочки черемши лучше есть в сыром виде, и добавлять в салаты, а луковички годятся для добавки в мясные и рыбные блюда. 

Черемша пользуется повышенным спросом. Поэтому ее выгодно выращивать на садовых участках. Посадить ее можно семенами. Но тогда, чтобы продавать зелень, придется ждать года три. Поэтому, обычно размножают этот лук пересаживая куртинки на огород вместе с комом земли весной или осенью. 

С семенами есть ряд проблем. Они созревают неодновременно. В то время как часть семян созрела и начала осыпаться, другая часть остается зеленой. Поэтому на соцветия обычно одевают пакет, чтобы собрать все семена. Либо просто срезают все растение и подвешивают его над бумагой. Семена постепенно дозреют и осыпятся. 

Сажать черемшу желательно на затененном участке под деревьями или кустами. На второй год землю вокруг куртинок не помешает засыпать опавшей листвой, поскольку куртинка каждый год пускает корни чуть ли не по поверхности почвы. Со временем получается прослойка корней, затем прослойка листвы и опять прослойка корней с листвой. Листва заменяет все подкормки для черемши. Хотя пару раз за лето подкормить слабым раствором комплексного удобрения будет не лишним.


     04.03.2015     Просмотров: 6686  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость