Убираем растительные остатки
Если хотите получить дополнительную выгоду с огорода, то не сжигайте растительные остатки. Всю ботву от засохших помидоров и огурцов, от отплодоносивших перцев и баклажанов отправьте в компостную кучу. Через полгода у вас будет отличное и абсолютно бесплатное удобрение.
Многие опасаются, что болезни на овощах сохранятся в компосте и заразят на следующий год все посадки. Это совершенно напрасные тревоги. Ботва в компостной куче «горит» и полностью очищается от возбудителей болезней и даже от вредителей.
Поэтому в компостную кучу можно валить все без разбора, не забывая пролить коровяком сухие материалы и периодически устраивать 5 см прослойки из почвы. Если нет коровяка – полезно ботву промочить раствором мочевины: 40-60 г на 10 л воды.
Если нет места для приготовления компоста, тогда ботву лучше сжечь. Получится немного отличного удобрения – зола особенно хороша на кислых почвах и обладает свойством разрыхлять тяжелые. Правда, получается ее до обидного мало.
В любом случае нежелательно оставлять растительные остатки на месте. Если нет другого удобрения под рукой, то можно с их помощью обогатить почву органикой. Для этого собирают в саду опавшую листву и рассыпают ее по огороду под перекопку. А ботву овощей наоборот переносят в сад и там заделывают в почву перекопкой. Это позволит избежать накопления болезней в почве и значительно улучшит плодородие почвы.