Картофель гала, ред скарлет и невский: сильные и слабые стороны

Если хочется собрать как можно больше клубней картофеля с куста на зависть соседям, сажайте сорт Невский. Он до сих пор считается одним из самых урожайных. При этом еще и вкусный, и хранится зимой отлично, и почти никогда не гниет от фитофторы и прочих гнилей.

Вывели сорт картофеля Невский в 1976 году, и сейчас он рекомендован для выращивания в 12 регионах нашей страны. На сегодняшний день более четверти полей картофеля засажено именно этим сортом. Не смогли его подвинуть даже голландские сорта, которых он превосходит по многим параметрам.

Клубни представляют собой правильный овал светло-желтого цвета. Важная особенность сорта – небольшие розоватые глазки, по которым его можно отличить от других сортов.

Мякоть белая, масса от 90 до 130 г. С каждого куста можно собрать до 2 кг. При чистке мякоть не чернеет. Ботва пышная, но низкая. Большой плюс Невского в том, что кусты быстро восстанавливаются после набегов колорадского жука.

Нежный Ред Скарлет. Если хотите получить длинные клубни розового цвета, сажайте Ред Скарлет. Это красивый, вкусный и довольно урожайный сорт. Неустойчив к фитофторе, но если при обработке от колорадского добавлять в раствор Ридомил Голд, Ордан или Акробат, то особых проблем не возникнет.

Главное достоинство этого голландского сорта – вкусовые качества. Они отличные. Глазки мелкие, практически не утопленные в клубень.

Растения стойко переносят кратковременную засуху, устойчивы к золотистой нематоде. Урожай созревает через 75 дней после появления всходов.

Предпочитает рыхлую плодородную почву и разреженную посадку. Не любит сорняки и частые поливы. Очень большой недостаток сорта – гнили клубней. Просто в период хранения клубни начинают гнить изнутри и практически весь урожай может быть испорчен. Чтобы этого не произошло, уже сейчас надо обрабатывать посадки системными фунгицидами – Строби, Ридомилом, Акробатом, Квадрисом, Купролюксом. Намного лучше хранится урожай сорта

Гала. Это ранний сорт картофеля с желтой кожурой и мякотью. С потенциально очень высокой урожайностью. Один куст может дать от 16 до 20 клубней весом от 80 до 130 г.

Крахмала в клубнях немного – всего 13%, поэтому сорт не подходит для тех, кто любит разваристую картошку. Тем не менее вкусовые качества оценивают в районе 9 баллов из 10 возможных.

У сорта есть слабое место – ростки может поражать ризоктониоз, что уничтожает ростки и всходы могут быть изреженными. Поэтому перед посадкой растения нужно обильно замочить в растворе Фундазола (20 г на 10 л воды). 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.06.2018     Просмотров: 8333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость