У капусты черная ножка. в чем причина?

Если у капусты гниет ножка, стволики становятся тонкими, листья увядают, растения кланяются и падают, значит, у растения проявилась болезнь − черная ножка. Вредит она не только всходам рассады, но и взрослым кустам.

Часто причина находится в недуге в семенах. Садоводы обычно берут семена в дешевых пакетиках, где семена не обработаны фунгицидами. Намного реже эта проблема возникает, если брать семена, обработанные фунгицидами. Такие семена обычно окрашены в зеленый или красный цвет. Также споры этого недуга находятся в любой старой земле.

Отличить болезнь от других корневых гнилей можно по потемнению стебля в прикорневой зоне. Если всходы обычно после контакта с черной ножкой погибают, то взрослые растения выживают. Но садоводу от этого не легче, потому что эти экземпляры если и завязывают кочан, то он остается маленьким. Такие кусты плохо развиваются и дольше растут в поле. Поэтому их лучше сразу удалить и сжечь.

Подкормки проводят только растворами минеральных удобрений. Есть даже комплексные удобрения, предназначенные специально для капусты. В настое трав, навозе и компосте всегда есть споры грибов, вызывающие черную ножку. Поэтому их желательно исключить из рациона капусты.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.07.2018     Просмотров: 1299  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость