Цуккини больше, чем кабачок

В европейских странах и США цуккини возделываются давно, в последние годы становятся они все популярнее и у нас. Эта итальянская разновидность кабачка отличается скороспелостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, длительным периодом хранения.

Куст у цуккини компактный, достигает 70-120 см в высоту, боковые побеги не развиваются. У многих сортов преобладают цветки женского типа, то есть пустоцвета очень мало.

Культура скороспелая. Длина вегетационного периода 45-90 дней, в зависимости от сорта. Но к теплу более требователен, чем кабачок. Семена прорастают при температуре 12-14 °С, а оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °С.

Растения очень светолюбивы, на затенение реагируют отрицательно. При недостатке света их рост замедляется, пыльца не вызревает, плохо опыляются женские цветки, что ведет к снижению урожая. Кроме того, на затененных участках, а также в загущенных посадках в плодах накапливается меньше сахара и сухих веществ.

У сортов цуккини фаза начала формирования семян в плоде наступает на 1,5-2 недели позже, чем у сортов кабачка, поэтому плоды дольше сохраняют высокие вкусовые качества.

Почвы любит плодородные, заправленные органикой. Непригодны для выращивания цуккини тяжелые, переувлажненные и кислые почвы. Эти растения требовательны к влаге. Особенно много воды они потребляют в фазу цветения и формирования плодов. В жаркую погоду необходимо регулярно поливать, не допуская увядания листьев.

Семена в открытый грунт высевают, когда почва прогреется до 12- 14 °С. Сеют гнездовым способом по схеме 90x90 или 100x100 см, по два-три семени в гнездо. Глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через семь-десять дней после посева.

В фазе первых настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя в гнезде одно самое мощное растение. В период вегетации уход заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. В засушливое и жаркое лето обильно поливают, не реже двух раз в неделю. Убирают молодые, 5-10-дневные завязи. В этой фазе они достигают технической (потребительской) спелости и, в зависимости от сорта, имеют 12-25 см в длину и 3-4 см в диаметре. Не следует допускать перерастания завязей, это тормозит формирование новых плодов.

Плоды, достигшие биологической спелости (семенники), хорошо хранятся при температуре 16-18 °С в течение всей зимы. Молодые кабачки, упакованные по одному в пищевую пленку, хранятся в холодильнике до двух месяцев.


     05.04.2011     Просмотров: 1889  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость