Томаты-гулливеры и паслен

Этой весной знакомый садовод хвалился передо мной своими помидорами. Говорит, рассаду берет у одной женщины, которая ее больше никому не продает. Мол, продает плоды на рынке, и конкуренты ей не нужны. Такие сорта нигде больше не купить. Попросил я у него два десятка кустов рассады купить и на нас. Заплатили за это «удовольствие» 800 рублей.Сейчас уже собираем плоды. Разочарованы – это еще мягко сказано. Плоды мелкие, один сорт розовый, второй красный. Понимаю, что это для того, чтобы они влезали в банку при закрутках. Но мы помидоры на зиму не заготавливаем и выращиваем, в основном, салатные сорта, а эти им проигрывают и по размерам, и по виду, и по вкусу. Из достоинств: созревать они стали раньше всех, не поражаются вершинной гнилью.

Справедливости ради надо заметить, что рассада, купленная на рынке, оказалась еще хуже. Например, вместо Бобката выросли мелкие сливки, а хорошие знакомые набрали много разных сортов, но вместо них выросли одни мелкие черри. Я их называю помидорным пасленом. Кому-то они нравятся, но зачем же их всем подряд подсовывать?

Купили еще одну новинку в этом году – сорт Гулливер. В описании значилось, что этот сорт для сухого и жаркого климата. У нас самое то. Но плоды оказались длинными сливками. Опять же, скорее всего, для закруток. И сильно поражается фитофторой в нашем климате, как и все остальные сорта.

Не подвел сорт Хурма, его уникального цвета мясистые плоды – украшение любого салата. Бычье сердце, как всегда, прекрасен, однако урожайность в этом году могла быть и получше. Думаю, надо почву улучшить ударными дозами навоза осенью.

По вкусу шикарные плоды оказались у сорта Розовый мед, да и размеры впечатляют. Жаль только, что они из-за дождей могут лопаться. А вот сорт Розовый спам не лопается, но у него плоды ракетообразной формы с сильно раздувшейся первой ступенью.

Космонавт Волков на ракету совсем не похож, крупные помидоры, классического вкуса, правда и недостатки классические – зеленое пятно у плодоножки, растрескивание в этой же зоне. Но для салатов и томата это прекрасный сорт.

Из розовых сортов всегда сажаем Пинки голландской селекции. Практически все они прекрасны, немного только разочаровал сорт Пинк Буш, в основном, потому, что он супердетерминантный. Карлики, на мой взгляд, − для северных районов.

Пинки все прекрасны: одинакового размера, красивой розовой окраски, никогда не лопаются, зеленых пятен у плодоножки нет, при этом без отвратительного целлюлозного слоя под кожицей. Внешний вид и вкусовые качества у них прекрасные. Любимые у нас Пинки Леди, Пинк райз, Пинк парадайз и др.

При таком обилии Гулливеров непонятно, зачем подсовывать вместо них паслен, есть же и те, которым черри нравятся, и они ищут их рассаду. Зачем портить себе репутацию? Непонятно.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.07.2023     Просмотров: 708  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость