От какой травы сбегут вредители

Пару лет мы пытались справиться с нашествием муравьев с помощью полыни. В результате по всему огороду полынь растет сплошным ковром. Пропалываем, а она снова всходит. Думаю, борьба с ней займет много лет, а муравьи никуда не делись, теперь травим их Мурацидом и вареньем с борной кислотой.

Со слизнями в этом году все сложнее. Они расплодились в огромном количестве. «Помогли» им в этом частые дожди и повышенная влажность воздуха. Тем не менее бороться с ними надо, и если не хотите применять Слизнеед или Намайт, вооружитесь тогда крапивой. Вот она может принести немалую пользу на дачном участке.

Слизни не пройдут

Для этого стебли и листву раскладывают между растениями. Слизни такую преграду преодолеть не смогут. Надо только регулярно обновлять пласт новыми стеблями крапивы.

Можно взять и настоять 1 кг зелени крапивы в течение двух-трех дней, процедить и растворить в 10 л воды; в результате на всех культурах погибнет тля, а овощи и плодоягодные культуры будут расти особенно шикарно.

Но особенно крапива ценится как мульча. Она и подкормка, и сохраняет влагу в почве, а также отпугивает вредителей. Им лень летать, от растения на растение они перебираются пешком. Попав на крапиву, слизни стараются покинуть «гиблое место».

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Слой крапивы на овощной грядке или с ягодами не должен превышать 8-10 см.

Сидерат из крапивы

В крапиве полно азота, а еще она образует огромные заросли, которые можно скосить и заделать в почву. Таким образом она послужит как сидерат. После нее земля становится плодородной и рассыпчатой.

Также в такой земле всегда много дождевых червей и полезной микрофлоры.

Можно и по-другому

Если крапива из сорняка так и не стала защитником, можно ее использовать по-другому. То есть вырвать с корнем и сделать удобрение:

  • надземную часть поместить в емкость и залить ее водой;
  • одной-двух недель при жаркой погоде достаточно, чтобы удобрение созрело. Как только зелье приобретет запах навоза, значит оно готово;
  • разводите зелье 1 к 5 частям воды и поливайте все растения: эффект не замедлит проявиться.

Кстати, крапиву очень полезно закладывать в компост. Так что не спешите от нее избавляться, она может стать ценным помощником для получения богатого урожая.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.07.2023     Просмотров: 738  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться