Проволочнику дадим отпор

– Здравствуйте. Я дачница с небольшим стажем. раньше и не думала, что когда-нибудь полюблю работать на земле. На даче у меня рай: все растет, все цветет и радует урожаем. Если бы не одно но... Замучил в этом году проволочник. Бывает, сорвешь земляничку и только соберешься ее в рот отправить, как замечаешь в ней прогрызенный ход с этим жутким вонючим червяком. и такие почти все ягоды. редиску тоже вредитель бесцеремонно испортил – всю прогрыз. как с ним бороться?

Анастасия Тудвасева, г. Ростов-на-Дону

проволочник.jpg

В первую очередь против проволочника помогут агротехнические мероприятия. Два раза в год: весной и осенью глубоко (на штык лопаты) перекопайте участок. После поздней осенней перекопки погибнет от холодов много личинок и жуков. Весной при перекопке старайтесь выбирать из почвы личинок, куколок и жуков. 

Участки с кислыми почвами необходимо известковать, внося известь, мел, скорлупу яиц. 

Пырей – любимое лакомство проволочника, поэтому избавляйтесь от этого сорняка. 

Весной и в первой половине лета удобряйте посадки аммиачными формами минеральных удобрений: аммиачной водой, сульфатом аммония. 

Осенью разложите по участку кучки травы, соломы или навоза. В них на зимовку соберутся проволочники со всей округи. При наступлении холодов сожгите их. Так вы уничтожите целую армию этих вредителей. 

Если участок сильно заражен, посадите в качестве зеленных удобрений бобовые культуры. Проволочник их терпеть не может и уйдет с участка. 

Весной при посадке пролейте лунки, бороздки розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат.


     03.06.2014     Просмотров: 3218  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость