Секреты выращивания арбузов на Кубани
Арбуз – ягода замечательная и своим вкусом, и пользой. Она ведь и почкам, и сердцу, и печени помогает. Многие сегодня стали заниматься выращиванием арбузов всерьез: и польза, и прибыль. Я уж не говорю о том, что все мы предпочитаем съесть экологически чистую продукцию, выращенную рядом, а не завезенную откуда-то издалека.
Гектар-кормилец
На Кубани выращиванием бахчевых занимались издавна. В трудные девяностые годы, когда разваливались колхозы и нужно было как-то выживать, многие решили начать кормить себя сами. Как раз из таких и Самвел Карапетян, житель станицы Юго-Северной, что в Краснодарском крае. Раньше, работая водителем, возил людей на овощные плантации. У профессионалов с интересом расспрашивал о секретах возделывания овощей, потому как имел свой огород в целый гектар, на котором выращивал все – от картофеля до бахчевых. Выращенное собственным трудом сполна кормило всю его семью круглый год.
Большая семья – хороший стимул для работы
К тому времени в семье уже подрастали пять дочерей. Детей надо было поднимать, учить, кормить, одевать-обувать. Вскоре гектарного огорода и имеющейся в хозяйстве домашней живности хватать на жизнь не стало. И Самвел решил взять в аренду еще земли на неудобьях. Вкалывать, конечно, приходилось. Зато даже для себя самого неожиданно вырастил отменный урожай не только овощей, но и арбузов. Появился реальный шанс на достойную жизнь. И еда в доме есть, и копейка своя, заработанная честным трудом. Тут и дочкам появилась возможность помогать.
Семейный подряд
Статус индивидуального предпринимателя, который он вскоре оформил, позволил Карапетяну продавать свою продукцию без перекупщиков. Помогать в работе стали и дочки, и зятья, другие родственники. Это и есть самый надежный костяк. Ведь не каждый привлеченный на работу со стороны способен выдержать тяжелый ритм крестьянского труда. Да и стараться не каждый будет, а свои есть свои. Так что лодырей к своим огурцам, помидорам и арбузам Самвел не допускает, ему своей команды хватает. А благодаря качественной работе и урожай у него такого же высокого качества.
Знатное варенье от Риммы Карапетян
Сегодня на больших земельных площадях у Карапетяна красуются отличные арбузы и дыни. Самвел предпочитает выращивать эту продукцию средних и поздних сроков созревания. Растут они прямо рядышком с домом. Жена Римма активно участвует в переработке: запасает на зиму отменное арбузное варенье для всей семьи.
А варенье и вправду знатное. Готовит скибки (плотная мякоть арбуза между кожурой и мякотью), режет их кубиками и помещает в раствор пищевой соды на полтора часа. После этого хорошенько промывает и закладывает в приготовленный сироп. Варит 22,5 часа, добавляя в конце варки ваниль для аромата. Готовое варенье раскладывает в приготовленные чистые банки и закатывает. Так же варит она и варенье из дыни.
Обойдёмся без восковых импортных овощей и фруктов!
Нынче Самвел широко развернул свою предпринимательскую деятельность. Как говорят соседи и многочисленные родственники: «Наш Самвел везде поспел!». Благодаря господдержке выстроил тепличное хозяйство на восьми сотках, выращивает там томаты, огурцы, клубнику, зеленные культуры. В открытом грунте – баклажаны, картофель, капуста, лук, морковь – всего и не перечислить.
Для ухода за выращенным приобрели мотоблок, другой необходимый инвентарь. Пробили скважину, организовали капельный и дождевой поливы. Работы всем хватает с раннего утра и до ночи. Но ведь оно того стоит! Тут же все свеженькое, с грядки!
Побольше бы таких предпринимателей, и тогда бы мы ели только свою полезную и вкусную, экологически чистую, овощную продукцию, а не восковую импортную, без вкуса и запаха. Последнюю – пусть едят за бугром! А наш народ сам способен прокормить себя качественной и недорогой продукцией.
Виктор КРЮКОВ, наш общественный корреспондент
Смотрите также