Как вырастить дайкон

Дайкон часто называют сладкой редькой. А все потому, что он взял лучшее от редьки и редиса. У редьки дайкон позаимствовал аромат и легкую остроту, а от редиса – нежную мякоть и тонкую кожуру.

redka2.JPG

Дайкон – очень неприхотливое растение. Но наилучшие урожаи собирают на легких почвах, которые предварительно были хорошенько заправлены перегноем или компостом. 

 НАША СПРАВКА 

Свежий навоз под дайкон вносить нельзя, так как от него корнеплоды становятся корявыми, пустотелыми и совершенно отвратительными на вкус.

Лучший срок посева дайкона – первая половина августа. В этом случае дайкон не дает цветушности и корнеплоды хорошо хранятся. 

Выращивают дайкон на грядках шириной 1,5 см. Расстояние между рядами 60-70 см, в ряду растения располагаются на расстоянии 25-40 см друг от друга. Семена при посеве заделывают на глубину 3-4 см. Обычно всходы появляются уже через 5-6 дней. Первое прореживание проводят, когда на растениях образуются два-три настоящих листочка, оставляя самые сильные экземпляры. 

Весь уход за дайконом заключается в регулярных поливах, двух-трех прополках и двух подкормках. Первую подкормку проводят после прореживания растений, разводя 1 ст. ложку мочевины на 10 л воды. Когда отрастут уже шесть-восемь листьев, проводят вторую подкормку нитрофоской (один спичечный коробок на 10 л воды). На каждый погонный метр расходуют по ведру раствора. 

Убирают дайкон в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают за ботву, а на тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы не поломать корнеплоды. 

Из огромного многообразия сортов дайкона давайте остановимся на четырех наиболее, на наш взгляд, удачных. Розовый блеск Мисато может стать изысканным украшением салатов. Этот сорт красив сам по себе, имеет выровненные круглой формы плоды диаметром 10 см, а внутри – нежная и сочная мякоть розового цвета. Поскольку сорт холодостойкий, то он идеален для осеннего посева. После сбора урожая корнеплоды этого сорта способны храниться очень долго. 

Очень неплох и урожаен сорт Шогони. Корнеплоды округлой формы, массой до 1,8-2,3 кг, очень вкусные и сочные. 

Сорт Миясиге тоже можно посеять в авгусе. Корнеплоды небольшие – от 100 до 400 г, с очень тонкой нежной кожицей. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, отличных вкусовых качеств. 

Но самый урожайный – сорт Миновасе. Его корнеплод уникальной снежно-белой окраски, мякоть нежная, сочная и хрустящая. А если почва как следует вспахана – длина может достичь 60 см! К сожалению, сорт долго не хранится.


     22.08.2014     Просмотров: 6245  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость