Лучшие сорта картофеля для хранения

Многие огородники считают, что хорошо хранится тот картофель, что убран после отмирания ботвы. Однако проведенные учеными исследования доказывают, что это – заблуждение. Гораздо лучше сохраняется картофель, убранный за 20-30 суток до начала отмирания ботвы. Почему?

Kartoffeln.jpg

Объясняется все просто: молодые клубни имеют более высокую физиологическую активность, и именно это обстоятельство позволяет механическим повреждениям, полученным при уборке, заживать быстрее. У клубней массовой уборки такое заживление начинается только на четвертые сутки, а заканчивается через 20-24. У молодых же клубней процесс заживления начинается уже на вторые сутки и проходит гораздо быстрее – за 1012 дней. 

Кроме того, клубни, убранные раньше, не поражаются фитофторозом – ведь их выкапывают до появления этого заболевания на ботве. И это – еще одна причина хорошей лежкости. 

Хранение картофеля делят на три периода: лечебный, период охлаждения и период хранения.

Лечебный период

Собранные клубни необходимо поместить в прохладное темное место на 10 дней. Оптимальная температура – 10-12° C, влажность – 90-95%. 

В это время затягиваются все повреждения, полученные при уборке. При этом картофель (а также другие корнеплоды) обязательно укладывают в один слой, так доступ воздуха ускоряет процесс заживления ран. 

В этот период кожура корнеплодов грубеет и становится более устойчивой к мелким повреждениям. 

Через 10 дней картофель перебирают, удаляют больные и поврежденные клубни и складывают для зимнего хранения в ящики или корзины. 

Период охлаждения

Этот период длится 10- 15 суток. За это время температуру клубней доводят до +1° C. В идеале температуру снижают на 0,5-1° C в день. При таких условиях процессы жизнедеятельности в плодах постепенно прекращаются, и они вступают в период покоя, сохраняя все запасенные за летнее время полезные вещества. 

Обеспечить период охлаждения естественным путем можно, когда температура в хранилищах будет снижаться в соответствии с понижением температуры воздуха на улице. 

Период хранения

Это – основной и самый продолжительный период, который длится несколько месяцев. Наилучшая температура хранения картофеля и других корнеплодов – от 0 до +1° C при влажности воздуха 90%. При таком температурном режиме все жизненные процессы как в корнеплодах, так и в имеющихся в них возбудителях болезней почти полностью останавливаются, что позволяет сохранить все вкусовые и питательные свойства овощей и в то же время не дать развиться болезням.


     21.07.2014     Просмотров: 11940  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость