Чем удобрять морковь
Некоторые огородники, выращивая овощи, стараются обходиться только органическими удобрениями, избегая «химии». Может, в каких-то случаях это и оправдано, но только не при выращивании моркови. Ее как раз рекомендуют растить исключительно с помощью минеральных удобрений, поскольку компост, торф и навоз не только вызывают чрезмерный рост ботвы, но и способствуют появлению корнеплодов неправильной формы.
Азотные подкормки увеличивают содержание каротина в корнеплодах, улучшают обмен белка, но также могут способствовать снижению содержания сахара и сухих веществ. При этом ухудшается качество корнеплодов: они становятся неровными и водянистыми, а сердцевина – рыхлой и толстой. Чрезмерное увлечение азотными подкормками может способствовать накоплению небелкового азота, являющегося прекрасной средой для развития грибков и бактерий. Их появление чревато снижением лежкости и усиленным прорастанием моркови при хранении.
Фосфорные удобрения не так сильно, как азотные, повышают накопление каротина в корнеплодах, зато повышают сахаристость. А вот если фосфора не хватает, в растениях образуются неорганические азотные соединения, при этом синтез белков замедляется.
К счастью для огородников, у моркови есть одно уникальное свойство: в отличие от других культур она хорошо переносит хлор. Поэтому подкармливать ее можно хлористым калием. Подойдет и печная зола, но при обязательном условии: печка должна была топиться только дровами.
Таких подкормок за сезон делают не более четырех. Сразу после первого прореживания нужно подкормить морковь калиймагнезией (1 ч. ложка на 10 л воды) , мочевиной (в тех же пропорциях) и вытяжкой из суперфосфата.
Для приготовления вытяжки нужно залить 1 ст. ложку суперфосфата 1 л горячей воды, дать настояться, а потом осторожно слить полученный настой с осадка и довести объем до 10 л.
Через две недели проводят вторую подкормку. Для нее используют комплексные смеси – Растворин, Нитрофоску или Фертику, растворяя по 2 ст. ложки препарата в 10 л отстоянной воды.
Третья подкормка – сухой золой или в виде настоя – проводится во время активного роста корнеплодов для повышения сахаристости. Золу можно рассыпать на грядке, а потом аккуратно порыхлить верхний слой почвы. А можно залить два стакана золы кипящей водой, настоять два дня, довести объем до десяти литров и этим настоем полить морковные грядки.
И, наконец, за месяц до уборки урожая проводят последнюю подкормку. Ее цель – снижение содержания нитратов. Можно использовать хлористый или сернокислый калий или опять же настой древесной золы. 2 ст. ложки сернокислого калия или 15 г хлористого калия растворяют в 10 л воды. Одновременно можно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 г кислоты на 5 л воды).