Семь ошибок огородника: что не любят огурцы

Ошибки совершают все, но не все из них делают правильные выводы. Специалисты выделяют семь основных ошибок при выращивании огурцов.no-image 1. Слишком ранняя посадка в грунт

Огурцы родом из тропических лесов Индии, поэтому очень плохо переносят холод. Лучше всего они растут в диапазоне температур +18…+30° С.

При этом важную роль играет и температура почвы. Когда сеют огурцы, почва на этой глубине посадки семян должна прогреться до +12° С, а лучше до +15...+18° С. Садоводы, зная это, поливают бороздки горячей водой или заранее накрывают пленкой, для солнечного прогрева.

2. Неправильный выбор сорта для места выращивания

Обязательно смотрите, какой сорт огурца покупаете. Он может быть самоопыляемым или перекресноопыляемым. Самоопыляемые плодоносят независимо от погоды, вторые требуют опыления насекомыми.

3. Неправильное место для выращивания

Огурцы требуют много солнца и тепла, а вот от ветра их надо защищать. Световой день должен быть минимум 8 часов. Только тогда будет хороший урожай зеленцов. А вот посадка в тени очень плохо сказывается на урожае.

Почва должна быть очень плодородной с высоким содержанием органики и с слабокислой рН. Поэтому внесение под перекопку навоза или компоста приветствуется.

А еще очень важен севооборот. Огурцы на старое место возвращают не ранее чем через 3-4 года. Другие тыквенные культуры тоже не должны в этот период выращиваться на грядке.

4. Слишком густая посадка

Очень важно соблюдать схему посадки. Между рядами должно быть 80-100см, между растениями в ряду 25-30 см. Тогда будет меньше конкуренция за питание, воду и свет. Если посадить гуще, то будут сильно шалить болезни и кусты будут гнать пустоцвет.

5. Нерегулярный полив

Огурцам нужен частый полив, особенно во время завязывания плодов. Если будет нехватка влаги – плоды станут горькими и их станет мало. Поливать надо теплой водой. Холодная вызывает термический шок.

Чтобы улучшить самочувствие растений в жару – их мульчируют соломой. Тогда и поливать можно реже. А еще мульча изолирует листву и плоды от грунта, что служит профилактикой болезней.

6. Ошибки в удобрении

Мало азота – плоды сужаются у плодоножки.

Не хватает калия – огурец похож на веретено.

Дефицит кальция – отмирают завязи и даже кончики на старых плодах.

Пергаментное шелушение кожицы плодов – нехватка бора.

Огурцы надо подкармливать каждые 2-3 недели. Можно для этого не покупать удобрения, а готовить настои из травы или коровяка.

7. Слишком редкие сборы плодов

Плоды «на семена» тормозят цветение и плодоношение. Поэтому семенные «кабаки» оставляют как можно позже, а все пропущенные при сборе все равно снимают с кустов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.07.2025     Просмотров: 169  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость