Такая редкая цветная капуста

Диетический овощ, капуста с высшим образованием... Каких только эпитетов не придумывают для цветной капусты. Но сейчас ее смело можно заносить в Красную книгу – так редко ее выращивают. Все потому, что ленятся, отдавая предпочтение белокочанной капусте. Бытует мнение, что цветную капусту вырастить сложно, она может не завязывать головки, а еще они имеют обыкновение грубеть и рассыпаться…

Мы уже 15 лет выращиваем цветную капусту разных сортов − и трудностей особых не заметили. Ни разу, даже в 40-градусную жару, головки не дали сбой, а белокачанной капусте в последнее время из-за большого количества слизней очень сильно достается. Слизни у нее выедают дырки в листьях и в кочанах делают глубокие ходы, полностью портя кочаны.

Цветную капусту же они почти не трогают, а головки и вовсе не повреждают. Также за 15 лет не заметили на растениях каких-либо следов болезней.

Единственный недостаток − цветная капуста по урожайности уступает белокочанной. Головки у нее вытягивают от силы до 3 кг, а у белокочанной можно получить и 10-килограммовые переростки. Правда, цветную можно сажать плотнее, беря свое количеством.

Еще один минус: у цветной во второй половине лета надо связывать верхние листья, чтобы прикрыть головку от солнца − ведь на солнце она быстро грубеет. Но сейчас есть сорта и гибриды, у которых верхние листья сами прикрывают головки. После уборки урожая их надо обрезать, чтобы они не портили товарный вид.

Зато на вкус цветная капуста напоминает молодые орехи и из нее можно приготовить много вкусных блюд, без капустного аромата. А еще она жутко полезная, не зря ее считают диетическим овощем.

Чтобы урожай был особенно весомым, капусту надо регулярно поливать. Впрочем, болота она тоже не терпит, поэтому поливы должны быть умеренными. Считается, что оптимальная температура для роста цветной капусты лежит от +7 до +20° С, при температуре выше +30° С головки должны получаться мелкими и быстро рассыпающимися. Честно говоря, никогда с этим не столкнетесь, если будете сажать районированные для вашей местности сорта.

А вот без солнца у цветной точно ничего не получится. Сажать ее надо только на солнечное место. Чем светлее, тем лучше. Любит цветная и плодородную почву. То есть под нее нелишне внести навоза, да и сами растения очень любят раствор коровяка. Под рыхление можно заделать в почву по ложке суперфосфата и нитрофоски. Желательно гранулы заделать на 12-15 см.

Если надо получить ранний урожай, да и избежать летнего зноя, есть возможность посадить ранние сорта, которые (высаженные рассадой) убирают уже в июне. Например, такие, как: Мовир-74, Снежный шар, Экспресс, Альфа...

Поздние сорта (Консиста, Осенний гигант, Регент…) порадуют особенно крупными головками, но созревают они только в сентябре-октябре.

Лучшие предшественники для цветной капусты – огурцы, бобовые, картофель. Оптимальная схема посадки 60х35 см.

Для получения крупной головки цветную капусту каждые 10 дней подкармливают минеральными удобрениями, своевременно поливают, рыхлят и мульчируют междурядья.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.09.2017     Просмотров: 1680  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость