Своевременная уборка – важное условие долгого хранения

Залог качественного урожая – своевременная уборка. Она важна еще и по другой причине: чем дольше урожай находится на кустах, тем выше риск, что кто-то его съест. А еще переспелые плоды хуже хранятся и часто теряют вкусовые качества.no-imageВторой урожай КАРТОФЕЛЯ убирают, когда пожелтеет и поляжет ботва. Копают ее в сухую погоду, такой урожай лучше хранится и кожура у него толще и прочнее.

МОРКОВЬ убирают в сентябре, до наступления заморозков. Перед закладкой на хранение ботву срезают, оставив пеньки по 1-2 см... Это предотвратит прорастание. Если ударят заморозки, вреда для моркови не будет. В южных районах она может даже зимовать на грядке.

СВЕКЛА, наоборот, очень чувствительна к морозам. При ударе заморозков на верхушке корнеплодов образуются микротрещины, из-за которых корнеплоды в процессе хранения загнивают. Поэтому ее убирать надо раньше. Сигналом к уборке можно считать пожелтение нижних листьев и выпирание корнеплодов над землей.

ПОМИДОРЫ собирают для дозаривания бурыми или молочными. Уборка продолжается до октября. Сигналом к уборке считают прогноз с ночными отрицательными температурами.

ПЕРЕЦ можно убирать и в технической зрелости (при достижении сортового размера), и в биологической (когда плоды приобрели свойственную сорту окраску). Спелые перцы вкуснее, но плохо хранятся.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.09.2025     Просмотров: 47  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость