Натуральные удобрения своими руками

кефир.JPG

Продолжение статьи "Огороду пригодится". Начало в №16.

Кефир, сыворотка и другие кисломолочные продукты огородники используют для профилактики и борьбы с грибными заболеваниями растений. Бактерии и грибки, содержащиеся в кисломолочных продуктах, убивают патогенные грибки, а сами при этом не наносят растениям никакого вреда. 

Раствором кефира (2 л на 10 л воды) можно опрыскивать листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Этим же раствором можно опрыскать крыжовник, на котором прочно обосновалась мучнистая роса. 

Фитофтора – самое страшное заболевание томатов. Кефир вам в помощь! Возьмите 0,5 л кефира, стакан пепси-колы (или кока-колы), растворите в 10 л воды. Это отличное средство для профилактики фитофторы на томатах. А с первых дней июля (самый пик царствования фитофторы) – томаты нужно опрыскивать раз в 7-10 дней раствором кефира пополам с водой. Если прошел дождь, то нужно провести дополнительное опрыскивание. 

Во всех рецептах кефир можно заменить на сыворотку. 

КОКА-КОЛУ ХОЧЕШЬ?

кола.jpg

Выше мы уже написали, что кока-кола или пепси на пару с кефиром прекрасно подходят для профилактических опрыскиваний против фитофторы. 

А саму кока-колу очень уважают слизни. Налейте этот неполезный напиток в небольшие емкости и прикопайте их в землю рядом с растениями. Чтобы вкусить этот «божественный» напиток, слизни сползутся со всей округи. Наутро просто соберите безвременно утопших в кока-коле слизняков и приготовьте новую приманку. 

Некоторые огородники утверждают, что если опрыскать деревья кока-колой, то тли не будет. Мы утверждать не будем, но летом попробуем. 

Желаем вам успехов в борьбе за будущий урожай!


     01.04.2015     Просмотров: 17457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость