Срочные работы в октябре

Вот и подходит к концу дачный сезон. Но отдыхать еще рано – в саду и на огороде полно работы. Надо готовить грядки, чтобы весной их только засеять. Также в это время на рынках полно саженцев. Их можно не спеша посадить, после покупки сразу удалив листья. Если времени нет или приобрели теплолюбивые культуры (персики, нектарины, черешню…), то пока прикопайте их на огороде до весны.

Важно успеть снять урожай поздних сортов яблонь и груш до первых заморозков. Яблоки укладывают в ящики, каждый слой застилая бумагой. Сначала на пару дней ящики ставят в сарай, и лишь при наступлении холодов переносят в подвал.

Заканчивается уборка черноплодной рябины. В свежем виде ее мало кто ест, зато из нее можно приготовить отличное варенье, джемы, соки. Ремонтантная малина тоже отдает последний урожай.

Его надо успеть собрать до морозов. После чего можно начинать обрезку кустов, удалив старые и слабые побеги. Больные и поломанные тоже вырезают, а оставшиеся немного подрезают: верхушки все равно подмерзнут.

Позже всех созревает айва. Она готова к уборке в середине октября. Большинство ее сортов малосъедобны в свежем виде.

Но за ее неповторимый аромат из нее готовят отличные варенья, повидло, джемы, соки.

Зимой сложнее всего приходится газону, поэтому его надо правильно подготовить к холодам. Во-первых, его надо подстричь, но не коротко, оставив 5-8 мм. На проплешины высеваем семена – весной они взойдут еще до первой стрижки. Перед морозами газон подкармливаем хлористым калием, который повысит зимостойкость растений.

С газона надо удалить все опавшие листья, травяной войлок и мусор. Иначе на их месте появятся залысины. Также осенью надо взять аэратор или вилы и попрокалывать газон на максимальную глубину. Если это не сделать, то зимой газон покроется ледяной коркой и к весне на нем образуются проплешины.

В октябре начинают обрезку. В первую очередь обрезают виноград. Его режут так, чтобы на куст оставить нагрузку в 35-40 глазков + 25 % на случай плохой перезимовки. С обрезок, если лоза здоровая, без пятен, заготавливают черенки для весенней посадки. После чего все остальное сжигают. После обрезки виноград укрывают землей или другими утепляющими материалами. А по образовавшимся канавкам заливают кусты влагозарядковым поливом.

Когда разделались с виноградом, начинают обрезку ягодников, удаляя самые старые и самые слабые побеги. И позже всех обрезают плодовые деревья. Самые теплолюбивые культуры оставляют на конец зимы – начало весны.

В начале месяца выкапываем остатки цветной, а затем, после Покрова, и поздней белокочанной капусты. Определив на хранение капусту, возвращаемся на участок и выкапываем все оставшиеся в земле кочерыжки с корнями.

Не оставляйте в земле ни одного корня! В них − личинки капустной мухи и другие неприятности, которые могут пережить зиму.

Копать или не копать почву, решайте сами. Если надо заделать в нее удобрения и навоз, то копать придется. Также эта процедура необходима на запущенном участке, заросшем сорняком, и при раскорчевке земляники. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.10.2017     Просмотров: 3635  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость