Срочно спасаем рассаду от паразитки-совки

Гусениц совки садоводы прозвали невидимым вредителем. Ее вроде бы не видно, а вместо высаженной рассады остаются одни короткие пеньки. Все потому, что гусеницы ночью выползают из укрытий и подгрызают растения, а с восходом солнца опять прячутся в почву. Если аккуратно разрыть землю у оставшегося пенька, можно найти до трех-четырех грязноватых гусениц.

Как бороться с совкой.jpg

Осложняет борьбу с совкой то, что она практически всеядна. С одинаковым успехом она «стрижет» помидоры, перцы, баклажаны, капусту. Может питаться даже сорняками.
Значительно сократить популяцию совки можно, если вовремя уничтожать сорняки, так как самки стараются откладывать яйца на листочках вьюнка, осота или подорожника. Яйцекладку делают с июня до середины июля. Вторая волна приходится на август. 
Когда на растениях появляются плоды, совка прогрызает в них дырки. Причем оригинальным способом. Сначала проникая в плод через малозаметное отверстие, потом выедая его изнутри делает большое отверстие и выходит, прячась в почву. Именно поэтому кажется, что обработки не дают никакого эффекта. Просто на момент опрыскивания враг уже внутри плода, а значит – в безопасности.
Вред от совки огромный, так как одна гусеница за ночь может нанести вред десяти растениям! Хороший момент для опрыскивания наступает, когда гусеницы находятся в первом и втором возрасте. Дело в том, что в это время они питаются на нижней стороне листа.
Так как гусеницы прячутся в почве, они уязвимы для почвенных препаратов. Поэтому при рыхлении рассады внесите Базудин или Почин. Эти гранулы убьют личинок прямо в укрытии. А вот опрыскивание рассады инсектицидами эффекта не даст. 
Еще вы можете приготовить для гусениц совки отравленные приманки. Для этого измельчите сорняки – осот, марь, вьюнок и смочите их листву Конфидором или Регентом. Остается только разложить приманки небольшими кучками.
Можно отлавливать самок бабочек совки на забродивший сок или варенье. Или, наоборот, отпугнуть их, опрыскивая растения настоями полыни или табака. Истребить вредителя может и регулярное рыхление почвы, в результате которого многие гусеницы погибают. Особенно важно перекапывать почву осенью и вовремя уничтожать сорняки. 
Наш видео канал на youtube


     19.05.2016     Просмотров: 9391  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость