Спасайте рассаду от заморозков
УТЕПЛЯЕМ ГРЯДКИ
Необыкновенно ранняя весна наводит на мысли о возможных запоздалых заморозках. Проще всего от них спасти картошку. Для этого ее просто нужно окучить «с головой». Причем не бойтесь окучивать по-хозяйски. Слой земли над проростками может быть 5 см – ростки все равно его пробьют.
А вот с высаженной в грунт рассадой овощей дела обстоят хуже. Нужно повысить их устойчивость к заморозкам. Для этого необходимы подкормки суперфосфатом. Он повысит сопротивляемость растений к холоду. По листве полезно опрыскать рассаду Иммуноцитофитом. Тогда ваша рассада с меньшими потерями переживет небольшие заморозки.
Дополнительно «утеплить» грядки можно с помощью воды. Замечено, что если перед заморозками хорошо полить растения, они пострадают меньше. В идеале, конечно, лучше поставить дождевалки и поливать грядки в течение всего заморозка, но это не везде возможно.
Капуста выдерживает заморозки до -3° С. Рассаду капусты можно накрыть бутылками с отрезанными донышками. Под такими укрытиями юная капуста переживет кратковременные заморозки до -6° С.
РЕАНИМАЦИЯ РАСТЕНИЙ
Если рассада все же подмерзла, надо сделать все возможное, чтобы ускорить ее восстановление. Для этого растения сразу после заморозков подкармливают мочевиной: 1 спичечный коробок на 10 л воды, и опрыскивают по листу Новосилом или Эпином.
После этого надо регулярно поливать растения, не допуская пересыхания почвы. Капусту и помидоры нужно немного подокучить. После поливов почву на грядках нужно неглубоко прорыхлить. Можно рассыпать мульчу из соломы или половы.
НЕ СПЕША
Лучшая защита от заморозков – это не спешить с высадкой рассады. Помидоры лучше всего высаживать, когда ночная температура не опускается ниже +10° С. Перцы, баклажаны и огурцы высаживают, когда температура не опускается ниже + 15° С.
Что касается морковки, то ее высевать нужно как можно раньше, а всходы защищать от заморозков с помощью нетканого укрывного материала. Если погода стоит очень холодная, дополнительно сверху грядку укрывают пленкой. Пленка спасает грядку от холода, а укрывной материал – от солнца. Держать зелень под таким слоем можно до окончания всех заморозков.