Создаем грибную ферму и получаем урожай домашних грибов

Выращивание шампиньонов – не такое уж тяжелое мероприятие, как многим кажется. Но если вы решились собирать урожай из любимых грибов, то эта статья для вас.

Тем, кто решил выращивать грибочки впервые, следует:

  • разобраться, в каком месте вы их будете растить;
  • приобрести грибницу;
  • приготовить грунт;
  • быть готовым к тому, что мицелий и субстрат придется покупать и менять довольно часто.

КАК ВЫБРАТЬ ГРИБНИЦУ

Грибницу, или, как ее еще называют, «мицелий» лучше всего покупать у проверенных реализаторов, в противном случае у вас не будет гарантии того, что вы приобрели здоровый, качественный и стерильный товар.

Перед покупкой мицелия важно учесть, что существует три вида грибницы культурного шампиньона. Между собой их отличают по цвету шляпок: они могут быть белыми, кремовыми и коричневыми.

Шампиньоны с белыми и кремовыми шляпками более урожайны, чем те, что имеют коричневые верхушки. А грибочки с бурыми шляпками отличаются стойкостью к колебаниям температуры, изменению влажности в помещении, а также к другим не подходящим для них условиям. Поэтому коричневые шампиньоны больше всего подходят для новичков. Научившись культивировать их на подоконнике, можно смело переходить на другие, капризные, но более урожайные сорта.

Что касается вида грибницы, то она может быть:

  • зерновой (чаще всего расфасованной в полиэтиленовые пакеты);
  • компостной (зачастую расфасована в стеклянные баночки).

Зерновая грибница может, не теряя своих свойств, храниться до шести месяцев. Главное − поддерживать оптимальную для нее температуру (+1...+2° С) в месте хранения. Компостная грибница при той же температуре, не теряя своих свойств, может содержаться до года.

Если у вас нет возможности приобрести мицелий, воспользуйтесь другим способом: его можно собрать там, где шампиньоны растут в природе. При этом важно собирать грунт с голубоватыми вкраплениями грибницы, а почву с желтыми частичками лучше не использовать совсем. Можно получить мицелий и самостоятельно: для этого необходимо посеять споры, собранные со взрослых грибочков.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ГРИБЫ

Стоит четко усвоить следующий факт: проживать в одном помещении с грибами запрещено. Чтобы обезопасить свое здоровье, шампиньоны рекомендуется поселить в подвале или погребе. А можно поселить и на своем участке.

Оптимальное место для роста «лесных жителей» должно быть:

  • просторным (от 3 м² и более);
  • с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков;
  • с возможностью контроля температуры воздуха и влажности.

НА КАКОМ ГРУНТЕ ВЫРАЩИВАЮТ ШАМПИНЬОНЫ

Субстрат лучше подготовить самостоятельно. При этом важно добиться, чтобы его кислотность была равна 7,5 pH.

Для приготовления «грибного» грунта возьмите:

  • 10 кг чистой пшеничной соломы (можно использовать и ржаную);
  • 4 кг навоза;
  • 200 г мочевины;
  • 200 г суперфосфата;
  • 800 г гипса;
  • 500 г мела.

Из такого количества ингредиентов у вас получится примерно 15- 16 кг почвы для грибов.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Компостировать землю для организмов необходимо в проветриваемом месте, иначе может наблюдаться ее разогревание с образованием аммиачных паров.

Солому предварительно замочите в теплой воде на пару суток, затем, чередуя слои с навозом, сложите их в некое подобие бурта. В каждый пласт нужно вносить мочевину и суперфосфат, равномерно распределяя их. В идеале должно получиться три-четыре слоя.

После укладки всех слоев поливайте бурт пару раз в день, поддерживая его во влажном состоянии. Примерно через неделю перетряхните его любыми подручными средствами (если он большой, воспользуйтесь вилами). Процедуру необходимо выполнить пять раз (по разу через каждые три дня).

Когда будет производиться заключительное перетряхивание, в состав добавьте мел и гипс: это утяжелит субстрат.

Время приготовления хорошего субстрата – около месяца. Качественный грунт не имеет посторонних аммиачных запахов, обладает равномерным темно-коричневым цветом. Готовая почва должна быть рыхлой и мягкой, обладать упругостью. Она не должна прилипать к ладоням и к рабочим инструментам.

Как только субстрат будет готов, уложите его в емкости (мешки или деревянные ящики) и уплотните. Через три дня он охладится: температура внутри него опустится до +24...+26° С. Это будет означать, что грунт готов к посеву мицелия.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ

Высев грибницы – процесс достаточно простой. Обычно ее раскидывают по поверхности субстрата (0,5 кг мицелия на 1 м² почвы). Затем ее укрывают слоем перегноя (0,5 см). Если вы собрали в лесу кусочки мицелия, уложите их в лунки (на глубину около 4 см), расположенные в шахматном порядке через каждые 20 см, и сверху присыпьте перегноем.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ДОМА

Как только вы посеяли мицелий, повысьте температуру в помещении до +26° С, а влажность – до 80%. Это не позволит грунту пересохнуть, а грибнице − погибнуть.

Через семь дней образуются грибные нити. Их следует присыпать смесью из известняка и торфа с добавлением почвы в соотношении 1:5:4 и так продержать три дня. Затем нужно понизить температуру в комнате до +13...+16° С и ожидать урожая, контролируя влажность на том же уровне.

Освещение не важно, однако в помещении рекомендуется создать комфортные условия для работы.

СБОР УРОЖАЯ

Для получения хорошего урожая необходимо выполнить все описанные выше действия. Первые грибочки обычно появляются через два месяца. Первое время они растут гнездами: в каждом из них может произрастать до двух десятков организмов. А затем мицелий расползается по всему грунту.

Не допускайте перерастания грибов. Их следует собирать до того момента, пока находящаяся в основании часть шляпки гриба укрыта белесоватой пленочкой, а коричневые пластинки еще не появились. При сборе не подрезайте грибочки, а выкручивайте их. Освободившиеся места присыпайте субстратом.

Растения активно плодоносят около двух недель. На одном субстрате может быть до семи волн урожая (первые три максимально урожайные). Почву, которая остается после выращивания шампиньонов, можно использовать в качестве удобрения на дачном участке.

Важно!

После каждого цикла выращивания важно дезинфицировать помещение 1,5-2 % раствором хлорной извести, после чего просушить и хорошо проветрить его.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.05.2022     Просмотров: 860  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость