Посевная продолжается

Уже убраны с грядок редис и салат. Многие уже собрали чеснок, картофель и ранние сорта лука. Чем же занять пустующие грядки?

Шпинат не подведет

В первую очередь – шпинатом. Молодые его листочки весьма полезны для здоровья, да и белка в них по овощным меркам много. Чтобы семена быстрее и дружнее взошли, замочите их в воде. Высевать их надо на расстоянии 6-8 см друг от друга и 20 см между рядками. Посев ведут не глубже 2-3 см.

Горчинка для салата

Летом хорошо удается салатная горчица. У нее нежный вкус и приятная острота. Привлекателен и характерный горчичный запах. Только надо прореживать всходы. Чем они гуще, тем быстрее грубеет у горчицы зелень.

У горчицы одна особенность – нужны частые поливы. Поэтому чаще ее высаживают даже не на освободившуюся гряду, а как уплотнитель к капусте или огурцам.

Снова по нову

В середине лета можно опять посеять салат, но только листовой. Кочанный салат в жару скорее уйдет в стрелку, чем завяжет кочанчики. Сеют его на глубину от силы 1см, а после всходов прореживают, оставляя растения на расстоянии 3-4 см. Второе прореживание делают через две недели, оставляя между растениями 10-20 см.

До августа прямо в грунт можно высевать семена и кочанного салата. Но кочаны он в это время вряд ли завяжет, и срезают урожай, когда образуется мощная розетка листьев.

Кладезь витаминов

Обычный укроп хоть и невзрачен на вид, зато – настоящий рекордсмен по витаминам. Его можно сеять круглый год с интервалом в 20 дней, чтобы быть с ароматной зеленью каждый день. Главное правило – не загущать посевы.

Лучше летом

Щавель можно сеять весной, летом или осенью (под зиму), но летний посев предпочтительнее. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего поверхность почвы уплотняют. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 20 см. На одном месте щавель дает высокие урожаи 3-4 года.

Самый быстрый овощ

Круглый год можно сеять еще и кервель. Это не просто пряное растение, у него есть и лекарственные свойства. Кервель можно срезать сразу при появлении всходов. Но лучше подождать пару недель и срезать на высоте 10-15 см, тогда можно будет сделать несколько «укосов».

Забытая, но очень полезная

Не стоит забывать и про обыкновенную редьку. Ее сеют именно в середине лета, чтобы корнеплоды не уходили в стрелку, не перерастали и не растрескивались. Как уплотнитель редьку можно выращивать на посадках капусты или картофеля.

 Смотрите также 

Укроп: красивый, зелёный, полезный 

Густо – не значит урожайно 

Огородные работы в июле 


     30.07.2013     Просмотров: 1963  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость