Советуем посадить сорт моркови Любимица

Давным-давно, в начале моей садово-огородной эпопеи, мне долго не удавалось вырастить хорошую морковь. Мои домашние смеялись надо мной, спрашивая: «Помидоры, огурцы будем продавать, а морковку опять покупать?». Нет, ребята, просто так сдаваться мы не будем. Даешь свою собственную селекцию! 

Перечитав пол-библиотеки на сельскохозяйственную тему, мы ринулись в бой. Сначала я прикупила семена моркови, по описанию мне подходящей. Требования к будущей морковке были нешуточные: чтобы была сладкая, сочная, ярко-оранжевая, гладенькая, с незаметной сердцевиной, длиной до 20 см, чтобы хорошо хранилась и радовала мой глаз. В результате из 15 сортов лишь четыре оказались лучшими на вкус и цвет. Я сохранила в погребе восемь морковок самых лучших сортов и высадила их весной в ряд на расстоянии 1 м друг от друга. Землю под маточники морковки надо удобрять, вносить на каждую лунку литровую банку хорошего перегноя, стакан древесной золы и, если есть, немного яичной скорлупы. Во время роста и цветения нужно один-два раза в неделю хорошо поливать под корень теплой водой. Я четыре раза за лето подкармливала гуматом с микроэлементами. Когда морковь зацветает, образуется несколько крупных зонтиков с цветами и много мелких. Я оставляю четыре-пять крупных соцветий, остальные убираю, тогда семена получатся самыми лучшими, крупными и со 100 % всхожестью. Когда семена становятся бурыми, начинают созревать, нужно обвязать зонтики марлей или старой наволочкой, чтобы семена не высыпались, куст вырвать и подвесить на дозаривание в сарае. Когда хорошо высохнут, снять семена, перетереть их в ладонях, чтобы очистить от шипиков. Хранить в прохладном сухом месте в бумажном пакете четыре-пять лет. 

У меня из тех семян получилась просто отличная морковь, и я ее веду до сих пор, даже хочу запатентовать. В моей селекции участвовали следующие сорта моркови: Парижская каротель (настоящая, семена были привезены из французского города Марселя), польский сорт Долянка, датский сорт Гроса, и Витаминная. Так, из из них у меня родился исключительно вкусный, сладкий как сахар, сочный, красивый сорт Любимица. Она ярко-оранжевая, средняя по толщине (диаметром 4-5 см), длиной 18-20 см, ровная, в хранении не гниет, лежит до мая в погребе. Морковной мухе не очень подвержена. 

Можно сеять Любимицу и под зиму, тогда она будет готова в июне-июле для еды, консервирования, сока. А при весеннем посеве идет на хранение. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Верный продолжатель мичуринских идей, Наталья Петровна Закомурная 


     09.09.2016     Просмотров: 4742  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость