Капельница для посева морковки в киселе

Уважаемая редакция, читая советы в вашей газете и нередко применяя их, решил и я поделиться опытом облегчения труда при посеве и выращивании моркови – самой трудоемкой культуры в огороде. 

капельница2.jpg

За полвека выращивания моркови я испытал десятки способов ее посева, и вот к чему пришел: сею морковь в киселе в отверстия в черной пленке (спанбонд). 

Для этого понадобится: черная пленка по размеру грядки под морковь, лункообразователь и капельница для посева семян в киселе, сделанные мною из подсобных материалов. 

Два отрезка пленки по 3,5 м длиной и 1,5 м шириной я намотал в длину на панельный лист МДФ (17х 270 см). Посередине получившейся скатки с обеих сторон паяльником (не толстым) сделал отверстия диаметром 4-6 мм через 2,5 см. Получился макет для посева с расстоянием между рядками 17 см и 2,5 см между семенами. Можно и через 5 см, но я сею так, а лишнее потом прореживаю. Не разматываю скатку до посева. 

Лункообразователь сделал из куска сухой ветки и ручки помазка для бритья: длина пестика 15 мм, диаметр – 5-6 мм, ограничитель из крышки для закатки банок (рисунок 1). Капельница сделана из ПЭТ-бутылочки для напитков (0,37 л) грушевидной формы (удобно работать и сдавливать как спринцовку), пробки из-под вина, в которую вставил трубочку диаметром 4-5 мм (гусиное перо). 

выращивания моркови.jpg

Все это делается в свободное время до посева. Посев производится на хорошо взрыхленную выровненную влажную грядку, чтобы луночки не осыпались. Стелим пленку, разматывая поперек грядки, присыпая края землей. По отверстиям в пленке лункообразователем делаем луночки на глубину 1,5 см, просто нажимая лункообразователь до отказа. 

В капельницу заливаем сваренный жидкий остывший кисель из крахмала, смешанный с семенами моркови. На стакан киселя уйдет примерно 1 ч. ложка семян. Хорошо размешать и опытным путем довести раствор до такого состояния, чтобы в одной капле (из капельницы) попадало 1-2 семечка моркови. Подготовленной таким образом капельницей капаем кисель семенами по одной капле в каждую луночку, сделанную лункообразователем. Засеянные лунки промываем из чайника теплой водой, по чуть-чуть, чтобы семя с киселем попало на дно. И, наконец, луночки присыпаем землей. Я присыпаю грунтосмесью для рассады, с помощью бутылки с отрезанным горлышком, сдавливая ее в лодочку. Чтобы пленку не сдуло ветром, я укрываю ее поверх легкий сеткой-рабицей. Дальнейший уход очень прост: одно прореживание уже полутоварной моркови и нечастые поливы. Влага под пленкой хорошо сохраняются, а сорняки не растут. Перед уборкой, чтобы сохранить пленку для последующих посевов, нужно секатором срезать ботву моркови, смотать сетку, осторожно поднять пленку, сматывая ее в рулон. Храним до следующего года. Удачи! @hozvo_sad_ogorod

Владимир Буряков, Ростовская обл., Родионовонесветайский р-н, сл. Аграфеновка


     20.04.2016     Просмотров: 3577  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость