Сотни клубеньков куст чуфы дать готов

Тропическое растение чуфа у нас выращивается даже в Средней полосе и севернее. Внешне летом кусты напоминают густые заросли осоки. Но осенью на их корнях образуется до двух сотен орешков, которые на вкус напоминают миндаль. Эти орешки можно высушить естественным способом или после сбора обжарить на сковородке.

Орешки состоят на 25 % из масел, 20 % – крахмала и 28% – сахаров. Поэтому не удивительно, что их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Их едят в свежем, жареном, печеном и отварном виде. Можно поджаренные орешки размолоть и из них сварить вкусный кофе.

Вырастить чуфу совершенно не сложно. Надо только весной в мае посадить орешки на глубину 5-6 см, расстояние между кустами не менее 30 см. Перед посадкой орешки полезно замочить в воде на двое-трое суток.

Все, что любит чуфа, – это солнце, поливы и плодородную почву. Ну, а если хотите собрать самый ранний урожай, выращивайте часть чуфы через рассаду. Посадите ее в торфяные стаканчики или в кассеты. Примерно через 30 дней после посева рассаду закаливают три дня и высаживают в грунт. Надо лишь подрассчитать так, чтобы рассада была высажена после заморозков.

Если заморозки намечаются, чуфу надо укрыть пленкой или хотя бы нетканкой. Кстати, чуфа через рассаду дает намного больший урожай, чем просто посевом в грунт.

За лето чуфу надо один раз опрыскать борной кислотой 5-10 г на 10 л воды и два-три раза подкормить комплексными удобрениями, нитрофоской или азофоской. Расход – 2 ст. ложки на 10 л воды. Кусты чуфы смыкаются и превращаются в красивый зеленый ковер в виде дорожки. Это свойство можно использовать для создания декоративных украшений или орнаментов. Так что чуфа – не только для желудка, но и для души.

Растет чуфа примерно полгода, хотя первые плоды кусты формируют уже через месяц после появления всходов. Собирают урожай осенью, когда ботва жухнет и желтеет, после чего чуфу выкапывают лопатой. Клубни выбирают вручную, промывают их и просушивают. Урожай можно хранить до четырех лет. Орешки сохраняют всхожесть от четырех до шести лет, но их перед посадкой надо пробудить, замочив на два-три дня в теплой воде. Несколько раз в течение дня воду надо менять, чтобы орешки не закисали. После такой процедуры их можно высаживать.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.05.2017     Просмотров: 2757  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость