Земляной миндаль – чуфа
В этом году решила попробовать посадить новую для меня культуру – чуфу, или земляной миндаль. Купив небольшой пакетик клубеньков ранней весной, решила поэкспериментировать. Часть посадила сразу же после покупки, а вторую – в начале мая, когда земля достаточно прогрелась.
Перед посадкой клубни замочила на трое суток в воде, а затем приступила к посадке. Место выбрала не солнечное, в тени (несмотря на то, что родина этого растения – Африка). И не прогадала, так как растение хорошо себя чувствует на умеренно увлажненной почве, а у нас (Краснодарский край) достаточно жарко.
Чтобы получить богатый урожай чуфы, оптимальная температура должна быть в районе +18...+20° С.
Высаживала двумя небольшими рядками (так как пакетик был маленький, я разделила на две посадки), делая промежутки между рядками 60-70 см, по две-три штучки в гнездо, немного заглубляя.
Читала, что можно выращивать и в северных районах, но тогда следует прибегнуть к рассадному методу. Для этого клубеньки в начале апреля сеют в ящик, который ставят в комнате. Можно семена предварительно замочить, а уж затем сеять в ящики или в грунт парника, опять-таки по 2-3 клубенька в гнездо.
Уход за чуфой особых трудностей не представляет. Поливала только в засуху. Подкормки полным минеральным удобрением делала 2-3 раза за лето, не более, так как при избытке питания можно получить сильно разросшуюся зеленую массу, а клубеньков будет мало.
Ботву убрала, когда она пожелтела и подсохла. Кустик осторожно подкопала лопатой, стряхивая с них клубеньки. Затем промыла клубеньки водой, просушила и положила в мешочки на хранение при комнатной температуре.
Забыла написать про мой эксперимент: та часть чуфы, которую я посадила рано, так и не взошла, а часть, посаженная в мае, меня порадовала зеленой листвой и хорошим урожаем.
Всходы земляного миндаля, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Эту его особенность можно использовать для декоративных целей, высевая чуфу на лужайках, вдоль дорожек и т.д. Вегетативную массу используют для плетения корзин и различных сувенирных изделий. Корни чуфы пахучи, по запаху напоминают валериану.
Клубеньки чуфы едят в печеном и отваренном виде. Можно есть и сырыми – напоминают ядра лесных орехов. Из клубеньков чуфы готовят не только шипучие напитки, но и молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Варят из чуфы какао и кофе. Необычно вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками.
Юлианна Пуленкова