Соседство культур на огороде

Любит –не любит…

У растений, как и у людей, бывает дружба с соседями и бывает вражда. Нам важно знать нежелательных соседей и таких комбинаций избегать. Как ни странно, одним из самых привередливых товарищей считается картофель. Он не терпит соседства с яблоней, вишней, сельдереем, подсолнечником.

Кукуруза тоже старается расти подальше от сельдерея и свеклы. Лук не переваривает бобы, горох, фасоль и чечевицу. Горох плохо растет рядом с картофелем и капустой. А сельдерей не сажают рядом с капустой, так как он привлекает капустную белянку. Кольраби – плохой товарищ для помидоров.

 

Растения-помощники

Есть растения, благотворно влияющие друг на друга. Так, некоторые овощи, посаженные рядом, защищают друг друга от болезней и вредителей. Обычно такими свойствами отличаются пряные травы.

Можно засеять участок укропом, базиликом, анисом, эстрагоном, кориандром, петрушкой, тимьяном – и в итоге защитить овощи от вредителей. Хорошими помощниками могут оказаться бархатцы. Они украсят участок и почти все растения защищают от насекомых. Обычно бархатцы сажают вдоль дорожек или по периметру грядок.

У лука и моркови классический тандем. Только надо подбирать ранние сорта моркови, чтобы она уходила с грядки раньше лука, поскольку в тот момент, когда лук поливать уже нельзя, моркови – воду подавай. Менее известен союз моркови и гороха. Между тем, это очень полезное соседство. Кроме защиты от вредителей, горох снабжает морковь азотом от клубеньковых бактерий.

Взаимообогащение

Если сажать между овощами горчицу, шпинат, ноготки и чистотел, то можно оздоровить почву, повысить ее плодородие. Настурции, бархатцы и цикорий взаимно обогащают себя и картофель и защищают его от нематоды. Пижма спасает яблоню от плодожорки и капусту от крестоцветных блошек.

Многие садоводы с успехом пользуются способом комбинированной посадки. Он позволяет экономить землю на огороде. Главное, изучить высоту растений и посадить их так, чтобы они не затеняли друг друга. Грамотно надо и грядки расположить, так, чтобы они все время были на солнце.

Как вариант можно посадить позднюю капусту, а в ее междурядьях раннюю или салат. Пока поздняя освоит все пространство, ранняя будет уже убрана. В результате основному растению дается свобода для роста. Если ассортимент овощей богатый, то с различными комбинациями проблем не будет и сбор урожая принесет только удовольствие.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.05.2017     Просмотров: 3796  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость