Смеси для ускорения всхожести семян
За окном еще глухая зима, но наш огородник уже весь в предвкушении весенних работ. Уже готовится к посадкам, бережно перебирая пакетики с драгоценными семенами. А посадив семя в благодатную землю, сколько радости, столько душевных волнений испытывает огородник, заметив проклюнувшиеся сквозь почву ростки. И уже не коричневая земля стоит в ящиках, а нежнозеленая – от первых нежных всходов. Но, чтобы все ваши труды были не напрасными и семена действительно дружно взошли, необходимо их подготовить, подвергнув специальной обработке.
Обработав семена перед посадкой их в почву, вы не только повысите их всхожесть, но и защитите их от болезней, усилите их сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям, а также повысите их иммунитет.
Как и зачем калибровать семена
Цель калибровки – выявить некачественные и мертвые семена, от которых вы не дождетесь всходов.
Делают такую процедуру при помощи солевого раствора. Для этого разведите в 1 л воды 30-50 г поваренной соли, опустите в раствор семена, размешайте (как сахар в чае) и оставьте на 5-7 минут. Через это время качественные и полновесные семена опустятся на дно, а мелкие и пустые всплывут. Их можно смело выбросить. А хорошие семена промойте водой и уложите на газетку – сохнуть до сыпучего состояния.
Справка от «Хозяйства»
Калибровке необходимо подвергать семена томатов, перцев и баклажанов.
Процесс обеззараживания семян
От того, к какой культуре относятся ваши семена, зависит и способ обеззараживания. Например, семена капусты и моркови нужно опустить в горячую воду (t 40-50° С) на 15 минут, затем на минуту в холодную воду, затем просушить.
Семена томатов, баклажанов, огурцов и перцев обеззараживают в густом растворе марганца (1 г марганцовки на стакан воды). Семена помидоров необходимо погрузить в этот раствор на 20 минут, огурцов – на 5-10 минут, баклажанов и перцев – на полчаса. После того как пройдете процесс обеззараживания, промойте семена проточной водой и просушите при комнатной температуре.
А вот семена сельдерея нужно обеззаразить по-другому. Их нужно залить горячей водой (+40° С) и продержать в термосе два-три дня. Затем промыть холодной водой и хорошо просушить.