Как использовать опавшие листья в качестве удобрения

Кого не спроси, все предпочитают вносить на свои участки натуральные удобрения. Они экологически чистые и часто совершенно бесплатные. Опавшая листва среди них занимает почетное место. По силе действия она приближается к птичьему помету и коровяку. Перегнивая, она превращается в ценнейшее удобрение.А еще в преющей листве любят селиться дождевые черви, что тоже полезно для растений и почвы. Перегной из листвы в первую очередь богат на азот и фосфор, это самые дефицитные элементы питания, много их обычно не бывает. Только надо учитывать, что листва, перегнивая, подкисляет почву. Это может быть проблемой, если она у вас и так кислая. Впрочем, это можно исправить древесной золой, которую можно получить из удаленных при обрезке веток.

Интересно, что самым ценным считается ольховый листовой опад, он содержит больше всего ценных удобрений. Немного ему уступают березовый и кленовый. Так что есть смысл сейчас подсуетиться и собрать листву, так бесполезно собираемую на помойку дворниками.

Можно использовать любую листву, так как она содержит не только главные макроэлементы, но и практически все микроэлементы. Все они нужные не только для растений, а также и для грунта.

Опад прекрасно разрыхляет почву, а помогают ему в этом и дождевые черви. Что может листовой опад:

  • удобряет грунт;
  • работает как натуральный укрывной материал, защищая корни и растения от вымерзания;
  • улучшает структуру почвы;
  • служит кормом для дождевых червей и полезных микробов.

Негативные свойства:

  • в ней находят убежище вредители и болезни;
  • если в саду будут культуры родственные, то достанется и им. Так что с листвой надо быть внимательными: листву из сада отправляйте на огород и виноградник, а с виноградника – в сад.

КАК ПРИГОТОВИТЬ УДОБРЕНИЕ?

Еще лучше не пускать все на самотек, а самим приготовить ценное удобрение – листовой компост. Сырье в нем так горит и обеззараживается, что даже вредители погибнут. Преимущества листвы от других компонентов компоста в том, что она быстро перегнивает и компост быстрее созревает.

Для ускорения перепревания листву надо регулярно перемешивать, чтобы в достатке поступал кислород. Очень полезно полить компоненты раствором мочевины, 50-80 г на 10 л воды.

Сигналом к готовности стоит полное перегнивание компонентов.

Опавшая листва – прекрасное удобрение. Оно и мульчирует почву, и питает растения, а также может подкислить почву, если у вас она щелочная. Жалко только, что листвы всегда не хватает на все нужды сада и огорода.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2023     Просмотров: 824  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость