Как я выращивал батат

Знакомый садовод подарил мне весной три клубня батата. Это так называемый сладкий картофель, который выращивают в тропиках – там, где не растет обычная картошка.

batata.jpg

Моя знакомая вырастила очень крупные клубни, один из которых вытянул почти 2 кг. Такая урожайность меня очень заинтересовала. 

Посадил три подарочных клубня, как картошку. Закопал на глубину 5 см. Стал поливать и ждать. Взошел батат очень быстро. 

Его листва напоминает листву вьюнка, только немного крупнее. Да и побеги, как у вьюнка стелются по земле и пускают везде корни. Три куста заплели всю почву вокруг себя так, что ни полоть, ни окучивать ни разу не понадобилось. Только поливал раз в неделю заморскую диковинку. 

Одна проблема возникла в середине лета. На листьях стали появляться дырки. А кто дырявит листву батата – не вид но. Но проблему я решил просто – развел ампулу Конфидора и опрыскал и батат, и картофель. Дырки появляться перестали. 

Учитывая, что батат – культура южная, не трогал ее до заморозков. Когда ночные заморозки прибили листву, стал копать «урожай». Сюрприз был неожиданный. Вместо 2 кг клубней собрал штук двадцать плоских зачатков размером с мизинец. 

Тут же связался с тем, кто одарил меня клубнями. Оказывается и у него такой же урожай, но только там, где посадка производилась клубнями. Дело в том, что батат прекрасно размножается черенками. Черенки, выращенные на подоконнике, дали огромные клубни. Самый большой вытянул почти 3 кг. 

Вывод такой: хотите выращивать батат – сажайте черенки, а клубни лучше съесть. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     12.11.2015     Просмотров: 6101  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость