Скорая помощь растениям: янтарная кислота

Я вообще опасаюсь использовать стимуляторы для обработки семян. Дозировки там минимальные, и запросто можно переборщить. А вот с янтарной кислотой все проще и не надо мудрить с дозировкой. Принесет она пользу не только для семян. Ею буквально можно спасти погибающие и больные растения.

Я не верю интернету и советам не известных мне людей, которые, скорее всего, дают советы «от балды». То же касается и применения янтарной кислоты. В интернете есть куча информации, и везде указана разная концентрация: от 0,02 до 1 %. К счастью, янтарной кислотой я начал пользоваться еще в начале двухтысячных, а рецепт взял в вашей газете «Хозяйство» (с тех пор и выписываю ваше полезное издание). Вот этот рецепт, который стал для меня универсальным: 10 таблеток янтарной кислоты (в аптеке они стоят 20-30 рублей) заливаю литром теплой воды. Таблетки быстро растворяются. В таком растворе я замачиваю семена, поливаю всходы, страдающие от черной ножки, или просто слабые проростки.

А для более взрослых растений делаю более концентрированный раствор: 20 таблеток на 1 л воды. Им поливаю слабые и погибающие растения.

Для опрыскивания растений в огороде и саду по листу растворяю 10-20 таблеток, но уже на 10 л воды. В открытом грунте растения янтарной кислотой не поливаю – слишком расточительно.

Домашние растения можно не опрыскивать и не поливать, просто протереть листочки ватным диском, смоченным в растворе этого стимулятора.

Замечу, что янтарная кислота - безвредное и для человека, и для растений вещество, а при правильном применении дает немало пользы. И, самое важное, стоит совсем недорого. Применял я его и на комнатных цветах, и на кактусах, и на розах в саду, и на винограднике. Везде отличные результаты.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.03.2021     Просмотров: 1395  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость