Сильная и здоровая рассада с помощью активированного угля

Поливать рассаду надо в меру, у каждого она своя, но факт в том, что перелить рассаду очень просто и от этого не только появится водянка (оэдема), но и черная ножка, мучнистая роса, плесень и много других проблем. В том числе и подура с грибным комариком.

no-imageИзбыток влаги мешает растениям получать из почвы необходимые питательные вещества. Все это приводит к увяданию, а иногда к гибели растений. Винят в этом все, что угодно (чаще всего черную ножку), кроме избыточного полива.

Вот тогда на помощь и может прийти активированный уголь. Им посыпают горшки с рассадой по поверхности почвы. Для этого активированный уголь измельчают в порошок. Даже небольшого слоя достаточно, чтобы он впитывал лишнюю влагу.

Секрет активированного угля очень прост: он обладает огромной пористостью и поэтому поглощает влагу и элементы питания и потом постепенно отдает ее растениям.

Практичней всего купить порошковый активированный уголь, но можно измельчать и в таблетках, благо стоит активированный уголь копейки. Лучше всего разбивать таблетки с помощью молотка для отбивания мяса.

Активированный уголь не только лишает почву лишней влаги, но и предотвращает появление гнилей и различных грибков. Достаточно рассыпать порошок тонким слоем по поверхности почвы.

Если враг уже объявился, удалите больные растения, снимите верхний слой почвы и засыпьте свежую. И по ее поверхности посыпьте слой активированного угля. Под таким щитом растениям будет спокойнее и рассада вырастет здоровой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.03.2024     Просмотров: 1061  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость