Что нельзя добавлять в грунт для рассады

Дачники в погоне за урожаем к каким только лайфхакам не прибегают. В частности, в покупной грунт добавляют различные добавки, которые негативно сказываются на состоянии растений.no-image

ПОСЫПАТЬ РАССАДУ ПЕПЛОМ?

А бывает, добавки просто пользы не приносят. Так, во многих случаях есть смысл отказаться от внесения золы. Ведь если неправильно рассчитать дозу ее применения, можно снизить поступление некоторых элементов питания. Либо вызвать передозировку калием, из-за чего растения могут даже погибнуть.

Нельзя забывать, что зола содержит ударную дозу щелочи и от ее избытка растения плохо развиваются и дают небольшие приросты. Совсем другое дело, когда золу вносят в открытом грунте. Там зола попадает в большой объем земли и вредного эффекта не оказывает.

Так сколько золы брать? Вопрос сложный, но если считать в среднем, то не более стакана на 10 л грунта. Помните, что золу надо применять осторожно и что многие удобрения с нею не дружат. Так, суперфосфат и ряд других кислых удобрений с золой реагируют, образуя нерастворимые соединения. То есть, удобрения выброшены на ветер – растения их усвоить не могут.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ БИОГУМУС

Это отличный концентрат питательных веществ и при большой дозировке вызывает рост плесени. Но и в меньших порциях его для рассады не применяют. Дело в том, что такой концентрат может вызвать у растений болезнь, называемую «ленивыми корнями». То есть ботва шикарная у рассады, а корни слабые. Попав в менее питательную среду, они плохо приживаются и никак не могут сбалансировать вершки и корешки.

Поэтому нехватку питания в грунте лучше всего компенсировать жидкими подкормками. В этом сильно могут помочь Фертика, Полифид, Мастер и другие комплексные удобрения с микроэлементами.

ПЕРЕГНОЕМ РАССАДУНЕ ИСПОРТИШЬ

А вот навоз добавлять в грунт совсем нельзя, он просто сожжет растения. Совсем другое дело, если он долго вылежался (три-пять лет) и полностью перепрел. Это уже не навоз, а перегной и его для рассады можно брать в любых дозировках.

А вот минеральные удобрения лучше добавлять не больше столовой ложки на 10 л смеси. Все остальное можно дать с помощью подкормок. Коровяк для подкормок не годится. Запахи в комнатных условиях ни к чему. К тому же с помощью минеральных удобрений проще разогнать развитие рассады.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.03.2024     Просмотров: 1050  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость