Синьор помидор, не трескайся!

Трещины на помидоре не только портят его товарный и внешний вид, но и являются прямой дорогой ко всякого рода грибным заболеваниям. Подвержены растрескиванию, как правило, крупноплодные сорта.

9845742 (2).jpg

Потресканные томаты быстро портятся, они не годятся для консервирования в целом виде, да и выглядят непрезентабельно. Чаще всего причина заключается в нерегулярных поливах, когда вы вначале держали томатные посадки на голодном водяном пайке, а потом сжалились и от души залили грядки. Или – в резком переходе от знойной погоды к проливным дождям. 

Чтобы предотвратить растрескивание, можно применить частичную подрезку корней. Для этого, отступив от главного корня на 5-6 см, в почву вонзают лопату. Тогда к плодам прекратится доступ питательных веществ. 

Можно применить еще один метод: потуже перетянуть веревкой нижнюю часть ветви с плодами. 

Но все эти методы являются вынужденными и пользы от них растению никакой – больше вреда. Поэтому, чтобы предотвратить растрескивание томатов, нужно регулярно и в меру осуществлять полив в засушливое лето, а также стараться выращивать сорта, устойчивые к растрескиванию. Идеальный вариант – капельное орошение. 

Еще один способ спасти томаты от сезонных дождей – соорудить над посадками крышу из пленки. Это предотвратит резкое поступление влаги к томатам и их растрескивание. К тому же такой метод изоляции растения от влаги из вне защитит посадки от фитофторы и солнечных ожогов.


     20.05.2014     Просмотров: 4070  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость