Если стали вянуть баклажаны

Начала вянуть рассада баклажанов, и надо срочно принимать меры, чтобы потом не идти за ней на рынок. Как быть?

рассада баклажанов.jpg

Если причина поникшей рассады – пересохшая почва, то вы знаете, что надо делать: аккуратно полить в несколько приемов. Но бывает, что листья рассады баклажанов начинают вянуть и при хорошем поливе. Проверьте – не закисла ли почва от чересчур щедрого полива. Вы это поймете по затхлому запаху и подгнившим корням. Достаньте растение вместе с комом земли из тары. 

Здоровые корешки должны быть здоровыми, «мохнатыми» и белыми. Если их цвет изменился и видны явные признаки подгнивания, то переведите свои баклажаны на более мелкие и частые поливы. Если же растения довольно крупные и есть возможность их пересадить, то просто перевалите их в контейнеры побольше, досыпав свежей земли. 

Есть и еще одна причина привядания рассады: температура почвы в ящике ниже температуры воздуха, окружающего листья. 

И получается, что листья испаряют влагу, а корешки простыли и работать не могут. Происходит это из-за того, что идущий от окна воздух тяжелее теплого комнатного. Он-то и остужает корешки молодой рассады. Исправить причину просто: поставьте ящики с рассадой на поддон, а затем на общую подставку высотой 15-20 см. Холодный воздух будет проходить под поддоном и перестанет охлаждать корешки.


     13.05.2014     Просмотров: 11367  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость