Сидератам тоже нужен севооборот
Все знают о пользе севооборота и применения сидератов. Но далеко не все знают, что надо учитывать его и для сидератов. Поэтому, прежде чем использовать чередование культур, надо сесть и все тщательно спланировать.
Сидераты – тоже растения и при посадке надо учитывать, к каким семействам они относятся. Ведь предшественник может быть как хорошим, так и плохим. Взять, к примеру, горчицу белую. Она относится к семейству крестоцветных. Значит, ее нельзя сажать после редиса, редьки, капусты… А вот после картофеля, помидоров, перца, баклажанов – лучше комбинации не придумать.
Чтобы соблюдать севооборот, надо знать семейство, к которому относятся сидераты и овощные растения, тогда составить севооборот и правильно выбрать сидераты не составит труда.
Сидераты:
- Горчица белая – семейство крестоцветных.
- Редька масленичная – семейство крестоцветных.
- Рапс – семейство крестоцветных.
- Фацелия – семейство водолистниковых.
- Люпин – семейство бобовых.
- Вика яровая – семейство бобовых.
- Рожь – семейство злаковых.
- Овес – семейство злаковых.
Овощи:
- Семейство пасленовых – картофель, томаты, перец, баклажаны, физалис.
- Семейство луковых – лук всех видов, чеснок.
- Семейство зонтичных – морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, тмин.
- Семейство крестоцветных – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты.
- Семейство тыквенных – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны.
- Семейство бобовых – бобы, горох, фасоль, соя, арахис, вигна, чина.
- Семейство маревых – свекла, мангольд, шпинат.
- Семейство астровых – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок.
Пересекаются с овощами, в основном, бобовые и крестоцветные сидераты. Это не значит, что от них надо совсем отказаться. Ведь при правильном применении они дают очень высокий эффект, не говоря уже о азотофиксации бобовыми культурами.
Помочь в составлении может список сидератов которые считаются наилучшими для овощей. Например:
- Картофель – горчица белая, рожь, овес, люпин.
- Томаты – вика, рожь, овес.
- Лук, чеснок – фацелия, вика, люпин.
- Капусты – вика, люпин, фацелия.
- Свекла – рожь, фацелия.
- Морковь – фацелия, рожь, люпин.