Пасынкование перца. Плохая идея?

Современные огородники до сей поры не могут решить: можно пасынковать перец или нет. Одни убеждены, что пасынковать сладкий перец нет смысла – это только вредит растению и уменьшает урожай. Другие уверены, что пасынкование, наоборот, необходимо, этот прием существенно улучшит качество урожая.

2099323.jpg

Специалисты считают, что, удалив слабые побеги и прищипнув верхушки, мы помогаем сохранить растениям силы для образования плодов. Однако мероприятия эти непростые, проводить их надо вовремя и правильно. Если где-то ошибетесь и уберете слишком много, то растение может остановиться в росте, сбросить всю завязь и даже погибнуть. 

Обрезать кусты начинаем, когда они достигнут в высоту 25-30 см. При правильной обрезке куст перца быстро растет вширь, образуя много боковых побегов. А это, в свою очередь, отлично скажется на будущем урожае. Но количество пасынков тоже нужно регулировать – оставлять надо только самые здоровые и крепкие, которые расположены в верхней части стебля. Не более пяти пасынков на куст – это норма. 

Когда нельзя пасынковать

    Если на дворе стоит засуха, то пасынкование может только навредить. А в сухую жаркую погоду куст перца сам себе при помощи боковых побегов и листьев создает тень, обеспечивая сохранение влаги в почве. 

    Если растение болеет, то пасынкование будет дополнительным стрессом, после которого перцы могут и не восстановиться. Такая процедура только ослабит растение и станет причиной его гибели. 

    Если растения посажены далеко друг от друга, то пасынкование им не нужно. Перцы хорошо растут только по соседству друг с другом, одинокое существование для них – большой стресс. 

    На растениях, не доросших до 20 см, пасынкование делать нельзя. 

    На некоторых сортах перцев эта процедура вообще не требуется. 

    Если у вас нет опыта, или некому подсказать: как нужно пасынковать – лучше от этой процедуры отказаться или сделать ее лишь на нескольких растениях (для тренировки). 

Как пасынковать

Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынковать перцы нужно обязательно. На влажных почвах и при теплой температуре у перца начинают активно расти боковые побеги, а это для растения обременительно. Из-за большого количества пасынков корни не справляются и растение может начать сбрасывать завязи. 

Правила пасынкования

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, необходимо удалить верхушечную часть главного стебля. После этой процедуры боковые побеги начинают быстро расти, образуя компактный кустик. 

Из выросших побегов оставляют четыре-пять наиболее здоровых и крепких в верхней части куста. Все, что расположены ниже, – удаляют. На тех крепышах, что останутся, будет формироваться «перцовый» урожай. 

 НАША СПРАВКА 

Как мы уже писали, перцы – растения семейные. Любят расти в «коллективе» из своих родственников, а поодиночке сильно страдают и находятся в стрессе. Сажают рассаду перцев в почву по паре в одну лунку. При пасынковании соседние перцы будут обеспечивать друг другу поддержку и создавать благоприятные условия для роста.


     27.06.2014     Просмотров: 25638  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость