Щавель: и в салат, и в борщ

Щавель – одна из самых неприхотливых культур. Кое-где он даже растет как сорняк. И при этом нормально плодоносит. Родственников у щавеля много, более 150 видов, но мы выращиваем только один – щавель кислый. Для летних борщей и добавления в салаты это незаменимая культура.

На одном месте щавель можно выращивать три-четыре года, потом грядку надо менять. Для посева желательно отбирать плодородную грядку со слабокислой реакцией. Или перед посевом почву надо насытить перегноем. Кроме него на каждый квадратный метр нужно внести 20-30 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата.

Через две недели после появления всходов растения подкармливают раствором мочевины (20 г на 10 л воды). Или можно заделать гранулы в междурядья тяпкой. Если посеять щавель весной, то урожай можно будет собрать уже в этом году. Но чаще его сеют после уборки редиса, лука и других скороспелых овощей. Популярен и подзимний посев в октябре или ноябре. В этом случае урожай получают в первой половине лета.

ПРАВИЛА ПОСЕВА

Между рядами расстояние должно быть 25 см, семена заглубляют в грунт на 1-2 см и немного утрамбовывают почву. После чего поливают. Вообще, все, что нужно щавелю - это регулярные поливы.

О ПОЛИВАХ

Щавель может расти и плодоносить даже в зарослях сорняков. Но для максимального урожая прополки и рыхления желательны.

Если растения будут страдать от нехватки влаги, это стимулирует раннее цветение, а значит, и недобор урожая.

СОВЕТ ОТ ХОЗЯЙСТВА

Цветоносы, если не нужны семена, надо обязательно удалять.

Поверхность грядки можно покрыть слоем мульчи, тогда ухаживать за щавелем будет гораздо проще.

Кустики за сезон нужно три раза подкормить коровяком. На каждые 10 л коровяка нужно добавить по 15 г калийного и столько же фосфорного удобрения.

На второй год вносят полное минеральное удобрение (15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия). Азотными удобрениями кусты подкармливают после каждой срезки листьев (для быстрого нарастания следующей порции зеленой массы).

Перед сбором урожая надо удалить все сорняки, почву после срезки полить с добавкой мочевины и при подсыхании взрыхлить.

Собирая листву, постарайтесь не травмировать верхушечные почки щавеля, от этого зависят будущие урожаи. В течение лета можно сделать три-четыре срезки листвы. Последнюю проводят не позднее 30 дней до наступления заморозков. Жадничать нельзя…

Осенью междурядья засыпают компостом или перегноем, по 4-5 кг на квадратный метр.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.04.2020     Просмотров: 3063  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость