ШЕСТЬ шагов до небывалого урожая свеклы
Свекла – необходимый овощ на столе россиянина. Полезна, вкусна. Поэтому однозначно в этот кризисный год свеклу посадить нужно: борща сварить, салат сделать, селедку под шубой гостям подать. Но почему-то не всем удается ее вырастить.
Чтобы свекла росла вкусной и сочной, надо правильно выбрать место для посадки. Грядка должна быть хорошо освещенной, а почва не кислой. Семена уже посеяли? Теперь пора начинать работы по уходу.
Шаг 1. Рыхлите почву в междурядьях свеклы
Начинают процедуру еще до всхода семян – это ускорит их прорастание. В фазе четырех-пяти листьев проводят глубокое рыхление на 8 см. Почву около корнеплодов не трогайте – свекла этого не любит. Окучивание также проводить нельзя.
Шаг 2. Прореживайте всходы
Заметили, что самая крупная свекла растет по краям грядки?! А все потому, что меньше соседей. Как бы редко не сеяли семена, все равно прореживать всходы придется, так как каждое семечко дает несколько ростков. Оставляйте корнеплоды на расстоянии 8 см друг от друга. Можно и реже, тогда свекла будет особенно крупной, но не такой вкусной.
Есть одноростковые сорта. Например, такие, как Мона. Вот их прореживать не надо.
Удаленные ростки можно посадить на другой грядке – они тоже дадут полноценный урожай, только немного позже.
Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу
Свекла очень любит влагу. Ее огромные листья не вооружены ни восковым слоем, ни волосками, которые уменьшают испарение воды. Поэтому не даем почве пересыхать. Поливаем пару раз в неделю или мульчируем соломой и устраиваем капельное орошение.
Шаг 4. Проводите подкормки
Без подкормок небывалый урожай свеклы не получить. Классика трех подкормок:
Шаг 5. Защищайте от болезней и вредителей
Свекла уязвима перед нашествием вредителей и болезней. Поэтому ее нельзя сажать после моркови и капусты. А если под перекопку внести слишком много извести, то растения поразит парша. Все это неприятно. Поэтому против вредителей два раза за сезон опрыскайте свеклу препаратами Акарин или Конфидор. От болезней добавьте Акробат МЦ или Ридомил Голд.
Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу
Вырастить шикарный урожай свеклы – полдела. Надо его еще правильно собрать и сохранить. Ранние сорта выкапывают через 70-80 дней после появления всходов (конец июня – начало июля). А во вторую половину сентября начинают массовую уборку свеклы. Главное – не допустить попадания корнеплодов под заморозки. Они часто растут над почвой, и заморозки вызовут появление микротрещин на кожице. Такие плоды долго не лежат и быстро загнивают.
Выкапывают свеклу вилами и сразу срезают ботву, оставляя пеньки по 2-3 см. Корни не подрезайте. Такая свекла в погребе или подвале может лежать почти до нового урожая.
Подписывайтесь на наш дзен-канал